昨年から話題のロータスクッキー、シナモンとバターの風味にサクサク食感がおいしいんですよね!
そんなロータスクッキーで、生クリームが余ったらよく作る、チーズケーキを挟んでみました。
一晩置いて食べると、少し柔らかく滑らかなチーズケーキにロータスクッキーのシナモンの香りが移って美味!!うっかり、カレンズを入れ忘れてしまいましたが、レーズンやカレンズを入れるのもおススメです。
材料
(15×15cmスクエア型)
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ロータスクッキー
:8枚
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◯クリームチーズ
:200g
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◯きび砂糖
:60g
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◯卵
:1個
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◯生クリーム
:100ml
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◯蜂蜜
:小さじ2/3
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◯レモン汁
:小さじ1/2
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◯薄力粉
:大さじ1
型にクッキーを並べ*
①卵は室温に戻し、クリームチーズも冷蔵庫から戻して柔らかくします。型にクッキングシートをしき、クッキーを並べます。
生地をFPで混ぜ*
②◯を上から順にフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
焼いて冷ますだけ*
③型に②を流し入れ、クッキーを上に並べます。170℃に予熱したオーブンで 40分焼き冷まして、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
クッキーの大きさに合わせてカットしていただきます♩
コツ・ポイント
レーズンを入れる時は生地を攪拌した後に加え、ゴムべらで混ぜ合わせても、型にクッキーを並べた後にレーズンを散らしても〇