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下茹でしたら炊飯器でスイッチポン☆ めちゃうま豚のトマト角煮

下茹でしたら炊飯器でスイッチポン☆ めちゃうま豚のトマト角煮
投稿日: 2018年2月22日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 1,913
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
トマトで豚の角煮を作ったら美味しいに違いない!
と思ってやってみたら、めちゃうまにできました~~(≧m≦)

甘くないから糖質も少しダウンだし、トマトの酸味のきいた角煮って最高に美味しい♪
トマトは昆布と同じうま味成分があるから、美味しくないわけがないですね。

下茹でだけは鍋でやりますが、あとは炊飯器の炊飯ボタンを押すだけ。
器に盛ろうとするだけで、お肉が崩れそうになりました(≧▽≦)
歯が要りませんよ。
炊飯器、恐るべしです^^v

材料 (3~4人分)

  • 豚バラブロック :450g
  • トマト缶(粗切りタイプ) 400g入り缶 :2/3強
  • にんにく(下茹で用) :1かけ
  • 生姜(下茹で用) :2かけ
  • 玉ねぎ :1/3個
  • にんにく(おろし) :1かけ
  • 生姜(おろし) :1かけ
  • :300ml
  • ローリエ :1枚
  • :大2
  • 塩胡椒 :少々
  • オイスターソース :小さじ1強

1.肉を下茹でする

豚バラブロックを数センチ角に切り、沸騰した鍋にスライス生姜とつぶしたにんにくと肉を入れ、再沸騰したら弱火にして1時間茹でる。

2.炊飯器に入れる

2.炊飯器に入れる

豚肉、半分に切ってスライスした玉ねぎ、トマト缶、おろしにんにく、おろし生姜、酒、水、半分にしたローリエ、オイスターソース、塩胡椒を入れる。
蓋をしたら、炊飯スイッチを入れる。

3.炊けました

3.炊けました

ローリエを取り出す。
ローリエはずっと置いておくと苦くなるのでできあがったら取り出します。
肉がホロホロで、お箸で取り出そうとすると崩れます。

丁寧に盛り付けて

丁寧に盛り付けて

肉がホロホロなので、お玉とかスプーンを使って盛り付けてください。

コツ・ポイント

下茹では40分~1時間。
あとは炊飯スイッチを押すだけ。


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