ダマにならない♪レンジカスタード

ダマにならない♪レンジカスタード
投稿日: 2018年3月11日 更新日: 2018年11月12日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
カスタードは電子レンジで手軽に作れます♪

全卵を使う方法もありますが、やはり卵黄だけの方が美味しいので卵黄のみ使うレシピにしました。

お子さまと、ダマにならずに美味しく作れるレシピです^^

材料 (卵黄1個分)

  • 卵黄 :1個
  • A砂糖 :大さじ2
  • A薄力粉 :大さじ1
  • 牛乳 :100ml
  • バニラエッセンス :3~4滴

混ぜてチンするだけ♪

混ぜてチンするだけ♪

A砂糖 大さじ2、薄力粉 大さじ1を合わせ、茶こしでふるいながら1に加えよく混ぜる。電子レンジで人肌程度に温めた牛乳も加えよく混ぜる。
(写真は子どもが作ってます^^)

レンジでチンします

2をザル等でこしながら耐熱容器にうつし、ラップをして電子レンジ500Wで1分半加熱する。1度取り出し泡立て器てよく混ぜ、またラップをして 1分半加熱する。

バニラエッセンスを加え良く混ぜ、ラップをぴったりあてて冷まし、常温に冷めたら冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

初めに卵黄を牛乳大さじ1でのばしておくとダマになりにくいです。
ふるったり、こしたり、ひと手間で出来上がりが変わってくるので是非やって下さい^^



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