出世魚で江戸前寿司にはなくてはならないといわれる鮗(コノシロ)
コノシロはとっても小骨が多いので、食べにくいと敬遠されがち…。
そんなコノシロを、ふわふわな和風ハンバーグに♡
小骨も気になりませんよ!
☆鮗(コノシロ)/小鰭(コハダ)栄養と効能☆
小骨が多いので、骨・歯を形成に役立つカルシウムが多く含まれているので、骨粗しょう症予防になり成長期のお子様にはオススメですよ♬
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。
脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
材料
(2人分)
-
コノシロ
:2尾
-
菜の花
:約30g
-
絹豆腐
:1/2丁
-
しょうが
:1/2丁
-
○酒
:大さじ1
-
○しょうゆ
:小さじ1/2
-
○塩
:小さじ1/4
-
○片栗粉
:大さじ1
-
ごま油
:大さじ1~2
-
☆水
:200ml
-
☆白だし
:小さじ1~2
-
☆酒
:大さじ1
-
☆しょうゆ
:小さじ1/2
-
♦片栗粉
:小さじ1
-
♦水
:大さじ1
コノシロは三枚おろしにして、皮を頭の方から剥がして包丁で細かくたたき、菜の花もみじん切りにして、しょうがはすりおろす。
②しっかりと合わせて!
コノシロと菜の花・豆腐・しょうが・◯をよく混ぜ合わせる。
③両面こんがりと焼き目がつくまで!
フライパンにごま油を入れて熱し、②を焼いていき、焼き目がついたらひっくり返してフタをして蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
④同じフライパンでするときはキッチンペーパーで拭いてから!
③を取り出して、同じフライパンに☆を入れて熱し、酒がとんだら混ぜ合わせた♦︎を入れて、トロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*コノシロはお店で三枚おろしにお願いしても❤
*豆腐の水切りは不要です。
*菜の花の先を刻まずに残し、③の時に焼くと付け合わせに♡
*菜の花と一緒に食べることで、血栓予防効果が期待できます。