簡単混ぜるだけ!卵,乳,小麦 不使用!ガトーショコラ風マフィン

簡単混ぜるだけ!卵,乳,小麦 不使用!ガトーショコラ風マフィン
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2018年11月12日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
卵,乳,小麦 不使用!
でもチョコレートをたっぷり入れているので、しっかり食べご耐えはあるけど重くないガトーショコラ♡

甘さは控えめでほろ苦くて
ホイップクリームやアイスを添えて食べるのもオススメ!
甘いものが苦手なメンズにもオススメ出来るガトーショコラです。

食べやすいように、保存しやすいように、早く焼けるように!
(↑私のお菓子作り重要ポイント笑)
マフィン型で可愛いサイズにしてみました。

材料 (マフィン型6個分)

  • 【A】米粉(リファリーヌ) :20g
  • 【A】上新粉 :15g
  • 【A】ココアパウダー :15g
  • 【B】アーモンドパウダー :30g
  • 【B】ベーキングパウダー :3g
  • 【C】米油 :20g
  • 【C】豆乳(固形分10%使用) :45g
  • 【C】レモン汁 :5g
  • 【C】アガベシロップ :15g
  • 【C】お好みでリキュール :5~10g
  • チョコレート(※) :55g
  • 粉糖 :適量
  • (※)KAOKAドミニカドロップ カカオ50%使用 : 

作り方

【下準備】
・チョコレートを湯煎で溶かしておく
・AとBをそれぞれビニール袋に入れて振り混ぜておく
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく
・オーブンを170℃で予熱しておく

①Cの豆乳と米油をボウルに入れてしっかり乳化させ、レモン汁、アガベシロップ、リキュールを順に加えてその都度しっかり混ぜる。
※ゆるめのマヨネーズくらいになります。

②溶かしておいたチョコレートを加えてしっかり混ぜる。ホイッパーでもゴムベラでも混ぜやすい方でOK。

③Aを加えてゴムベラでしっかり混ぜる。

④Bを加えてゴムベラで全体が馴染むように混ぜる。
※かたいめの生地になります

⑤型に生地を入れてオーブン170℃10~12分焼く。
爪楊枝を刺して生焼けの生地がついてこなければOK。
※型に入れる時は、生地がかたいので絞り袋に入れてからでもスプーンでも。絞り袋を使うほうが焼き上がりの表面はキレイです。

仕上げに粉糖でお化粧したら完成!

コツ・ポイント

米粉は粉自体に油分が少ない為、油との相性があまりよくありません。
なので、豆乳と米油をしっかり乳化させてくださいね。

上新粉をいれずに全てリファリーヌで作ると軽くてホロホロ食感になります。
それも美味しいですが、崩れやすく食べにくいので是非上新粉を使ってみてくださいね。



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