卵は室温に戻しておく。
冬はぬるま湯につけています。
◎を合わせてふるっておく。
レーズンはラム酒に漬けておく。
室温に戻した卵をボウルに割り、ホイッパー等でしっかりと混ぜておく。
(白身をしっかりと切って下さい)
室温に戻したバターをボウルに入れて、グラニュー糖を少しずつ入れて白っぽくなる迄電動ハンドミキサーで混ぜる。
溶いた卵を大さじ1位残しておいて、バターのボウルに少しずつ入れて混ぜる。
(卵は糸の細さ位で少しずつです!)
ボウルにふるっておいた◎を入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
ラム酒につけておいたレーズンをラム酒ごととチョコチップを入れて混ぜる。
クッキングシートに生地をのせて、クッキングシートやラップ等を被せて麺棒等で平に広げる。
クッキングシートを外して残しておいた卵を塗り、180度オーブンで15~18分焼く。
(お使いのオーブンにより異なります)
焼けたら温かい内にお好きな形に切る。
※電動ハンドミキサーを使用しなかったら、バターに卵を混ぜる時に画像の様にモロモロになりやすいです。
モロモロになっても、少し食感は変わりますがキチンと焼けますので、心折れないで最後まで焼いて下さい。
※お好みで溶かした飾り用チョコレートを使用するとバレンタインにぴったりですね。
木べらや手動ホイッパーで混ぜるとバターに卵を入れる時にモロモロになりやすいです。
バターと卵は必ず室温に戻して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます