鍋うどんでぽっかぽか!「白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん」

鍋うどんでぽっかぽか!「白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん」
投稿日: 2018年1月26日 更新日: 2018年1月26日
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やわらかく煮えた白菜が細めの稲庭風うどんとよく合います。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 白菜(細切り) :1枚(150g)
  • 豚ばら薄切り肉(一口大) :75g
  • にんじん(短冊切り) :30g
  • しいたけ(そぎ切り) :1枚
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • うす口しょうゆ :少々
  • こしょう :少々
  • [A]
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • :大さじ1
  • :250cc

下準備

冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱します。

①具材をスープで煮込む

鍋に白菜の芯、にんじん、豚ばら肉、しいたけ、しめじを入れます。[A]を合わせ、ふたをして5~10分煮ます。

②白菜の葉を加える

白菜の芯がお好みの固さに煮えたら、白菜の葉も加えて軽く煮ます。

③味をととのえる

うす口しょうゆ、こしょうで味をととのえます。

④出来上がり!

レンジ加熱したうどんと合わせて軽く温め、青ねぎをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

白菜はお好みの固さに煮てください。
少しシャキシャキ感を残すのも楽しいし、とろとろに煮るとまた違った味わいに。
スープはコンソメだけで作れてとっても簡単ですが、豚肉の旨みときのこや野菜のやさしい甘みが溶け出たスープは絶品です。
野菜でたっぷり召し上がってみてください。

■「白菜と豚肉のコンソメ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0423.html



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