※市販の板型ビターチョコ2枚で100gです。
※このレシピはオーブン用天板2枚を使用します。
①オレンジの下処理をします。
粗塩でこすり洗いをした後に全体に熱湯をかけて表面にワックスを取り除きます。(分量外)その後、大きな輪になるオレンジの中心部分のみから各4枚ずつオレンジスライスを切り取ります。厚みは5~7㎜程度になるようにして下さい。
②使用するオーブン用の天板2枚にオーブンシートを敷いておきます。
下準備①のオレンジスライスの両面にグラニュー糖をまぶし付け、下準備②の天板に乗せます。
あらかじめ160度に予熱したオーブンに入れて40分焼きます。
(※このままこの天板で焼き続けるとグラニュー糖がカラメルになってしまい、アメ状に固まって取れなくなります!なので、『3』の工程が必要なのです。)
3.2をいったん取り出して
もうひとつの違う天板に今度はひっくり返して乗せて
再度、160度のオーブンで30分焼きます。
オーブンシートを敷いた耐熱性のお皿に乗せて冷まします。
4の下半分の部位にテンパリングして『溶かしたチョコレート』を付けて再び4のお皿に乗せて冷ましてチョコレートが完全に固まったら出来上がりです。
(※1)チョコレートのテンパリングの技法については、私個人のアメーバブログに説明書きをしておりますので、専門的なことが知りたい方は下記のリンクにアクセスして下さい。
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https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12309221519.html
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