お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鍋うどんでぽっかぽか!「きのこと山芋の磯辺風うどん鍋」

鍋うどんでぽっかぽか!「きのこと山芋の磯辺風うどん鍋」
投稿日: 2018年1月23日 更新日: 2018年1月23日
閲覧数: 657
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
きのこの旨みとのりの香り、山芋のシャキトロ感をコシのあるうどんで楽しむ鍋

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • しいたけ (薄切り) :1枚
  • しめじ(小房に分ける) :1/3パック
  • 山芋(包丁で細かく叩く) :100g 
  • もみのり :全形1/2枚分
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • めんつゆ :大さじ2
  • :大さじ1
  • :300cc
  • :少々

①具材とスープを作る

鍋にしいたけ、しめじ、【A】を合わせて火にかけます。

②うどんを加える

沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えます。

③煮込む

再沸騰後、1分煮込みます。
火を止めて山芋、もみのり、万能ねぎをのせます。

④出来上がり!

お好みで山芋にめんつゆ(分量外/適量)をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

しいたけの軸も縦に裂いて一緒にお鍋に入れて下さい。
お好みで練りわさびを添えてもおいしくいただけます。
山芋はすりおろしてもOKですが、包丁でたたいてシャキシャキ食感を残すのがおすすめ。
しいたけ、しめじの他、舞茸、なめこなどいろいろなきのこで作ってみてください。

■「きのこと山芋の磯辺風うどん鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0290.html



SNSでシェア


関連するキーワード