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肥満予防に☆切って混ぜるだけの蓮根とりんごのコールスローサラダ

肥満予防に☆切って混ぜるだけの蓮根とりんごのコールスローサラダ
投稿日: 2018年1月22日 更新日: 2018年1月22日
閲覧数: 2,591
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
シャキシャキ食感の蓮根(れんこん)

そんな蓮根で、切って混ぜるだけの簡単サラダのご紹介♪
お子さんが喜んで食べてくれるはずですよ~☆

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます♡

材料 (2人分)

  • 蓮根 :100g
  • りんご :1/6個
  • ハム(薄切り) :2枚
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆粒マスタード :小さじ1/2
  • ☆塩、胡椒 :各少々

①りんごは皮つきのまま!

①りんごは皮つきのまま!

蓮根とりんごは薄いいちょう切りにし、ハムは5mm角ぐらいに切る。

②加熱時間は調節して!

②加熱時間は調節して!

蓮根は濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで1分半〜2分ぐらい加熱する。

③水気があればキッチンペーパーでふきとって!

③水気があればキッチンペーパーでふきとって!

冷めた蓮根とりんご・ハム・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*蓮根は切った後、色が変わるのでサッと水にさらしてください。つけ過ぎは栄養素が流れ出るので気をつけて☆

*加熱した蓮根が冷めてから、混ぜ合わせてください。

*りんごと一緒に食べることで、肥満防止効果が期待できます。



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