メロン1/2個分を写真のようにわたと種を取り、食べるぐらいの大きさにカットし、
ジューサー、もしくはブレンダー用の容器に入れる。
今回はブレンダーを使用しています。
まずはメロンの果肉を入れて撹拌します。
(ジューサーでも一緒)
ピュレ状になったら、牛乳と砂糖を入れて再び撹拌し、
なめらかなジュース状になるまでします。
アイスクリームメーカーがあればアイスクリームメーカーに2を入れてあとは機械任せ。
出来上がりはシャーベットのような感じに仕上がります。
ない場合は、冷凍もできる容器に入れて冷凍し、1時間おきに数回スプーンなどを使って混ぜて空気を入れ、また冷凍するを繰り返すとアイスが完成。
そのまま固めればシャーベットのような仕上がりに、空気をたくさん含むとアイスらしくなってきます。
アイスクリームディッシャー(アイスクリーム専用の丸くくりぬくスプーン)、もしくはカレー用のスプーンなどを使用してお好みの容器やグラスに盛り付ければ完成です!
手作りのフレッシュアイスなのと、家庭用の冷凍庫は開閉回数が多いので、保管状況も業務用のようにはいかないので、出来上がったら、早めにお召し上がりくださいね。
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