レンジで8分☆ しっとりやわらかロールチキン

レンジで8分☆ しっとりやわらかロールチキン
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年5月20日
閲覧数: 271
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
火を使わず電子レンジだけで作るロールチキンです。
中にはパプリカとアスパラ。
鶏ももと野菜のジューシーなうまみが口の中にあふれます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • パプリカ :1/2個
  • アスパラガス :2本
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 生姜 :1かけ
  • にんにく :1かけ

1.肉に野菜をのせる

1.肉に野菜をのせる

鶏ももは肉に切りこみを入れるなどしてできるだけ平らに広げ、刻んだパプリカとアスパラをのせる。

2.肉を巻く

2.肉を巻く

肉を巻いたら、タコ糸でしばり、シリコンスチーマーに入れる。
そこに、酒、みりん、醤油、おろしにんにく、おろし生姜をあわせたものをまぶす。残った汁は上からかける。

3.電子レンジで加熱する

シリコンスチーマーの蓋をして、600Wレンジで3分加熱し、いったん取り出して肉をひっくり返し、さらに3分。さらにひっくり返して2分加熱する。

4.ジップロック袋に入れて置く

4.ジップロック袋に入れて置く

粗熱が取れたら、ジップロック袋に入れて、そのまま冷ます。
出来上がったら、切り分けて、汁をかける。

コツ・ポイント

広げた肉に野菜をのせるときは、奥を3~4㎝あけるとよいです。
野菜をつつんで巻くときは、ぎゅっと隙間なく巻けば、出来上がっても崩れません。
レンジにかけた後はゆっくり冷ますことで、やわらかジューシー仕上げになります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード