みすじに一目ぼれ・・・・
ステーキにしてみました。
牛タンの食感・・・・希少部位、幻のお肉
2018年1月11日
昨日・・・・・三宮のグルメシティーで発見!!
“みすじ” K/12800円
60g・・・可愛いお値段。。。
昔は、あまり出回ってなかった部位です。
肩甲骨の内側だそうですが・・・・うまく説明できません(笑)
みすじについて・・・興味にある方はこちらを・・・・
見ての通り、赤身といえど・・・・白いと言うか、pink!!
この刺しが・・・・・あたいを呼んでいる!!(笑)
他の人の見つからんうちに、かごの中へ・・・・
ヒレやサーロインにはない牛タンににた食感!!
特徴的なミスジの切り口には必ず中心には太いすじが通っていますが・・・・・
今回のは、端のほうからか筋が全く気にならない部位でした。
食べだして気づいた・・・・山葵醤油の生で行けた状態!!
毎日通うか・・・・グルメシティー(笑)
((( ̄へ ̄井) ねえ・・・・・トップの画像のバーコードの所、ラベルが剥がれてない!!
うんnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
何かね・・・赤いシールが貼ってあったよ!!
変なシールだったからはがしたんだよ。。。
半額とか書いてあったけど・・・・なんせ、お肉が気に入ったんで、ラベルはどうでもいいんですよ、あたいは・・・・・
( ̄へ  ̄ 凸 いや、じぇったいラベルが気に入ったはず!!
うんにゃ!! ラベルは食べないし、お肉食べるんだから・・・・(爆)(爆)
ステーキの巻は別の号で・・・・・
2018年1月11日
ほんとうに、他の部位に無い食感で驚きです。
牛タンに似てると思います。
Pomme rissoleを添えて・・・・
Pomme rissole
2018年1月11日
お肉の付け合せで、昔・・・・良く作ったGarniture(付け合せ)
あらかじめ作つておいて、レンジで温めて添えれば簡単準備OKです。
そのままでも美味しいので、小鉢や副菜でもOKです。
Rissole は、色づけたと言う仏語。
Pommeは・・・・Pomme de terre じゃが芋の事です
バターで色づけてから、フォンドヴォーを絡めてcoatingしています。
手間はかかりますが、間違いなく美味しく出来上がります。
2018年1月11日
わさび醤油風味のソースで・・・・・
ステーキソース、わさび醤油風味
2018年1月11日
和のステーキに合う簡単ソースです。
チューブの山葵で、すぐできます。
チキンソテーやポークソテーにもお勧めです。
2018年1月11日
あと・・・・グリエ野菜3種
白ネギ
パプリカ2色
エリンギ
どれも塩だけで、十分美味しい・・・・ステーキにはドンピシャの付け合せ!!
昼間っから・・・・ステーキ、行っちゃいました。
もう、言葉になりません!! 口の中で溶けるお肉!!
にやけてる、自分を見てる・・・・もうひとりの自分がおります!!(爆)
付け合わせにソース・・・・1時間・・・下準備!!
たべるの15分。
味わって食べないと~
もう・・しばらくお肉はOKです(笑)
脂が多いお肉なんで・・・・グリエにしましたが
グリエの模様(証し)が付きません(笑)
ブルーで仕上げました!!
お肉より・・・・お野菜が多い!!
肩身の狭いお肉・・・・
でもおいひ~
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