おせちで中々減らないのが、栗きんとん。
そんな栗きんとんと、ホットケーキミックスを使って、混ぜるだけでできるおやつレシピのご紹介♪
☆薩摩芋(サツマイモ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のビタミンCが、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれるので、美容効果が期待できます。
一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。
食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果が期待できます。
ビタミンEには、肌のたるみやシミ・シワを予防してくれる効果があるので、ホルモンバランスを整えてくれる効果やアンチエイジング効果が期待できます。
皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンがたくさん含まれいるので血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬
材料
(栗きんとん 150~200g)
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栗きんとん
:150~200g
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栗きんとんの栗
:3~4個
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りんご
:1/8個(約60g)
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ホットケーキミックス
:150g
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牛乳
:大さじ2
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サラダ油
:大さじ1
①オーブン加熱を忘れないで!
栗とりんごは約5mm角に切る。
☆オーブンを180℃で予熱する。
②栗きんとんを全体に混ぜるように混ぜ合わせて!
ホットケーキミックスと栗きんとん・牛乳を混ぜ合わせて、サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせる。
③なるべくつぶさないように混ぜて!
②に栗とりんごをいれて、潰さないように混ぜ合わせる。
④つまようじに生地がついてこなければOK!
天板にクッキングシートをし、③を6〜8等分にしたものをのせて、オーブン180℃で約20〜25分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*栗きんとんに、さとうが入っているのでいれていません。
*②でしっかりと混ぜ合わせてください。難しければ手で。
*焼き上がったら、お好みで粉糖やシナモンをかけてください。
*りんごと一緒に食べることで、腸内環境の改善効果が、牛乳と一緒に食べることでコレステロール値の上昇を抑える効果が期待できます。
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