お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

玄米粉入りチョコパウンドケーキ

玄米粉入りチョコパウンドケーキ
投稿日: 2017年12月29日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 839
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
超微粉末の玄米粉・純ココア・キューブチョコを生地に練り込み、
焼き上げています、美味しく栄養補給~♪
焼きあがってすぐに切り分けてきました!

材料 (6人分)

  • 無塩バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • 卵(L) :2個
  • @薄力粉 :80g
  • @リブレフラワー(ホワイト) :20g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • @純ココア :10g
  • 製菓用のチューブチョコ :50g

生地作り

生地作り

室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵も分離しないように少しずつ加えて、混ぜ合わせます、
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて混ぜ合わせ、製菓用のキューブチョコも加え、
生地の完成です

型に生地を入れて焼く

型に生地を入れて焼く

バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を加え、170℃に予熱したオーブンで45分焼き完成です

説明文

玄米の栄養素が手軽に摂れ、使いやすい玄米粉!♪
玄米の栄養素が手軽に摂れ、使いやすい玄米粉!♪
2017年12月26日
玄米粉は、体に良いけれども消化に悪いのが欠点でもあります、こちらの玄米全粒粉であるリブレフラワー(ホワイト)は、玄米を焙煎して、微粉末にしています、お味も香りも特にクセもなく非常に使いやすいです お料理にも、お料理にも使えます、使い始めてから、長年使い続けているフードです、原材料も国産で安心です。
2017年12月26日

お菓子作りにおすすめ!焼き菓子やパン作りに♪
お菓子作りにおすすめ!焼き菓子やパン作りに♪
2017年12月13日
焼き終えても、形がしっかり残るうえ、抜群に美味しいっ、昔から、お菓子作りに欠かせない製菓用チョコレートです、おすすめします♪
2017年12月13日

玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
2017年12月26日
玄米の栄養素が手軽に摂れるリブレフラワー(ホワイト)&宇治抹茶を加えた生地に、キューブチョコもプラスして焼きあげています♪濃い抹茶味にチョコは相性抜群です!♪手作りおやつに栄養強化素材をぷらす!なアイデアでした♪
2017年12月26日

黒練りごまの玄米入りパウンドケーキ♪
黒練りごまの玄米入りパウンドケーキ♪
2017年12月28日
年末やお正月に食べたくなる、我が家でお気にいりのケーキです 超微粉末の玄米粉&黒練りごまを加えたパウンドケーキ! おやつで美味しく栄養補給♪
2017年12月28日

コツ・ポイント

*焼き始めて、15分したら、水で濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れると仕上がりが綺麗です♪
(今回は家庭用なので、45分オーブンにおまかせです)


SNSでシェア