黒練りごまの玄米入りパウンドケーキ♪

黒練りごまの玄米入りパウンドケーキ♪
投稿日: 2017年12月28日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 631
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
年末やお正月に食べたくなる、我が家でお気にいりのケーキです
超微粉末の玄米粉&黒練りごまを加えたパウンドケーキ!
おやつで美味しく栄養補給♪

材料 (6人分)

  • 無塩バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • 卵(L) :2個
  • @薄力粉 :80g
  • @リブレフラワー(ホワイト) :20g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • 黒練りごま :大匙2(60g)

生地作り

生地作り

室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる、砂糖を加え、混ぜ合せる、とき卵も分離しないように、少量ずつ加えてゆき、混ぜる、黒練りごまも加え混ぜ合せ、@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます

型に入れ、焼く

型に入れ、焼く

バターを塗り強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を加え、170℃に予熱しておいたオーブンで45分焼きます

玄米の栄養素が手軽に摂れ、使いやすい玄米粉!♪
玄米の栄養素が手軽に摂れ、使いやすい玄米粉!♪
2017年12月26日
玄米粉は、体に良いけれども消化に悪いのが欠点でもあります、こちらの玄米全粒粉であるリブレフラワー(ホワイト)は、玄米を焙煎して、微粉末にしています、お味も香りも特にクセもなく非常に使いやすいです お料理にも、お料理にも使えます、使い始めてから、長年使い続けているフードです、原材料も国産で安心です。
2017年12月26日

玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
玄米粉入り抹茶&チョコパウンドケーキ♪
2017年12月26日
玄米の栄養素が手軽に摂れるリブレフラワー(ホワイト)&宇治抹茶を加えた生地に、キューブチョコもプラスして焼きあげています♪濃い抹茶味にチョコは相性抜群です!♪手作りおやつに栄養強化素材をぷらす!なアイデアでした♪
2017年12月26日

コツ・ポイント

黒すりごまを追加で加えても美味しくいただけます


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集