あつあつ鍋うどん!「キムチーズうどん鍋」

あつあつ鍋うどん!「キムチーズうどん鍋」
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月20日
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キムチ、トマト、チーズは絶妙の組み合わせ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 白菜キムチ :約50g
  • 鶏もも肉(一口大) :約100g
  • おろしにんにく :少々
  • トマト(湯むきする) :小1個
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/2本
  • ごま油 :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • ピザ用チーズ :約30g
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1/2
  • 練り状中華ブイヨン :小さじ1/2
  • :大さじ2
  • :450cc

下準備

・白菜キムチ、鶏もも肉、おろしにんにくをあわせてよくもみ、時間があれば30分程おいておきます。

①材料を炒める

鍋にごま油を熱し、下準備した材料を焦がさないように炒めます。

②スープを作る

コチュジャンを加えてさらに炒め、【A】を加えて約10分煮ます。

③うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えます。

④トマトを加える

うどんがほぐれたらトマト、長ねぎを加え、ふたをして弱火で3~4分煮ます。

⑤チーズを加える

しょうゆで味をととのえたら火を止め、ピザ用チーズをのせてふたをします。

⑥出来上がり!

チーズがとろっと溶けたら、お好みでキムチをプラスして召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏肉、白菜キムチ、おろしにんにくをあらかじめ合わせておくことで、鶏肉の臭みが和らぐと同時に下味がつき、お肉も柔らかくなります。
トマトには、昆布などと同じ旨味成分が含まれています。
トマトを少し煮ることでスープに旨みが溶け出すので、ひと手間ですが湯むきしたものをお使い下さい。

■「キムチーズうどん鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0190.html



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