簡単★ミルクチョコレートのマジックケーキ

簡単★ミルクチョコレートのマジックケーキ
投稿日: 2017年12月14日 更新日: 2017年12月14日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
3層になって色々なケーキを一度に楽しめるミルクチョコのマジックケーキ♪
クルミ入りで簡単~誕生日やプレゼントにぴったり♪

材料 (20㎝のホール1台分)

  • ☆卵黄 :4個
  • ☆砂糖 :20g
  • 溶かしバター :50g
  • 牛乳 :300cc
  • 薄力粉 :80g
  • バニラエッセンス :少々
  • ★卵白 :4個
  • ★砂糖 :50g
  • ミルクチョコレート :50g
  • クルミ :50g

クルミは細かく割って、アルミホイルに包んでオーブンでローストしておきます。

★印の材料をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

溶かしバターにホワイトチョコを割り入れて、チョコレートを溶かします。

☆印の材料をボウルに入れて混ぜたら、3を入れて混ぜ合わせます。

ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。

2のメレンゲを加えてすくい上げるように混ぜ合わせます。(混ぜすぎないことがポイントです)

クッキングシートを敷いた型にクルミを入れ、生地をそっと流し込み、オーブン160℃で50分~60分湯煎焼きします。

竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外して完成♪

ケーキにデコしてもOK~今回は長男誕生日にデコケーキにしました♪

コツ・ポイント

薄力粉を混ぜるときに、途中で牛乳を混ぜると合わせやすいです。
メレンゲを混ぜるときは混ぜすぎないようにします。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
型は底が抜けないものを使いました。

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