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簡単★ホワイトチョコのマジックケーキ

簡単★ホワイトチョコのマジックケーキ
投稿日: 2016年12月16日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
3層の色々ケーキを一度に楽しめる魔法のケーキ♪ホワイトチョコにクランベリー入り~誕生日やプレゼント、パーティにぴったり♪

材料 (20㎝ケーキ型1台分)

  • ☆卵黄 :4個分
  • ☆砂糖 :20g
  • 溶かしバター :50g
  • 牛乳 :300cc
  • 薄力粉 :80g
  • バニラエッセンス :2~3滴
  • ★卵白 :4個分
  • ★砂糖 :50g
  • ホワイトチョコレート :50g
  • ドライクランベリー :50g

★印の材料をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

溶かしバターにホワイトチョコを割り入れて、チョコレートを溶かします。

☆印の材料をボウルに入れて混ぜたら、2を入れて混ぜ合わせます。

ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。

1を加えてすくい上げるように混ぜ合わせます。(混ぜすぎないことがポイントです)

クッキングシートを敷いた型にクランベリーを入れ、生地をそっと流し込み、オーブン160℃で50分~60分湯煎焼きします。

竹串をさして生地がついてこなければOK。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから型を外して完成♪

コツ・ポイント

薄力粉を混ぜるときに、途中で牛乳を混ぜると合わせやすいです。
メレンゲを混ぜるときは混ぜすぎないようにします。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
型は底が抜けないものを使いました。


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