12月になるとおせち料理の材料もいろいろと売られていると思いますが、みなさん「田作り」と「煮干し」の違いってわかりますか?
田作り:生のまま干したもの
煮干し:煮て干したもの
生のまま干しているので、乾煎りが必要なんですね!
意外とこのひと手間面倒ですよね。
ということで、煮干しを使えばこの乾煎りがいりません(^_^)
しかも大きさもいろいろ選べます。
できれば、食塩を含まないもののほうがいいですね。
フライパンに、Aの材料をいれて、沸騰させます。
沸騰したら、液体全体がアワアワになるくらいまでしっかりと沸騰させてくださいね。
食べる小魚をいれて、たれとなじませます。この時は、弱火で作業がおすすめです。
小魚全体がコーティングされたら火をとめて、ごま、くるみを入れて混ぜるだけ。
オーブンシートの上にのせて、平らにして、冷蔵庫へ。
乾煎りがいらないとはいえ、食べる小魚より、田作りのほうが、ややお魚がふんわりしている気がします・・・個人的主観です(^_^;)
バリバリ固くないのでお子さんにも食べやすく、おせちだけではなく、普段のおやつにもぴったりです!
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