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簡単おせち~乾煎りいらず!しっとりやわらかな洋風田作り

簡単おせち~乾煎りいらず!しっとりやわらかな洋風田作り
投稿日: 2017年12月9日 更新日: 2017年12月29日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
簡単おせちづくり★

めっちゃ甘くて、バリバリで固くなりがちな田作り。

メープルシロップを使えばやわらかで、甘さ控えめに仕上がります。
食べる小魚を使って、乾煎りいらず。
ナッツとごまで香ばしい~おせちだけじゃもったいない。おやつにもぜひ♡

材料 (作りやすい分量)

  • 食べる小魚 :20g
  • A メープルシロップ :大さじ1・1/2
  • A 醤油 :大さじ1/2
  • A みりん :大さじ1/2
  • ごま :大さじ1
  • くるみ(刻む) :15g

「田作り」と「煮干し」の違いって?

「田作り」と「煮干し」の違いって?

12月になるとおせち料理の材料もいろいろと売られていると思いますが、みなさん「田作り」と「煮干し」の違いってわかりますか?

田作り:生のまま干したもの
煮干し:煮て干したもの

生のまま干しているので、乾煎りが必要なんですね!
意外とこのひと手間面倒ですよね。

ということで、煮干しを使えばこの乾煎りがいりません(^_^)
しかも大きさもいろいろ選べます。
できれば、食塩を含まないもののほうがいいですね。

フライパンでたれを作る。

フライパンに、Aの材料をいれて、沸騰させます。
沸騰したら、液体全体がアワアワになるくらいまでしっかりと沸騰させてくださいね。

もう仕上げですよ。

食べる小魚をいれて、たれとなじませます。この時は、弱火で作業がおすすめです。
小魚全体がコーティングされたら火をとめて、ごま、くるみを入れて混ぜるだけ。
オーブンシートの上にのせて、平らにして、冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

乾煎りがいらないとはいえ、食べる小魚より、田作りのほうが、ややお魚がふんわりしている気がします・・・個人的主観です(^_^;)

バリバリ固くないのでお子さんにも食べやすく、おせちだけではなく、普段のおやつにもぴったりです!


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