豪華なのに簡単♪下ごしらえをしておけば、後はオーブンにお任せ!
これからのクリスマス、年末年始など、人が集まるパーティー料理(おもてなし料理)としても、ぴったりです(*^▽^*)
見た目華やかで、ボリュームもあり、子供も大人も大好きなロースハムに「オレンジハニーマスタードソース」を添えた大満足な一品です♪
材料
(ロースハム塊900g分)
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ロースハム塊
:900g
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★はちみつ
:大さじ3
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★マスタード
:小さじ2/3
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★オレンジジュース
:40~50cc
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クローブ(ホール)
:適量
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パイナップル(缶詰・薄切り)
:適量
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チェリー(缶詰)
:適量
オレンジハニーマスタード♡ベイクドハム☆作り方
①小鍋に材料★を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら温める。
②耐熱皿にハムをのせ、格子状に切り込みを入れて(深さ1cm位)、交差した所にクローブを差し込む。
③②に①を塗り、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
※途中ハムが乾燥しないように①を時々塗る。
④焼きあがる少し前にパイナップル、チェリーを飾って焼いて完成♡
お洒落な盛り付け方♪
お皿に、オレンジのスライスを敷いて、焼きあがったベイクドハムを食べやすい厚さにカットした物をのせて、トップにパイナップルとチェリーを飾ります。
ローズマリーを添えれば、お洒落な盛り付けの完成~(*^▽^*)
残りの「オレンジハニーマスタードソース」は、他の器に入れて、お好みでかけて、お召し上がりください(^^♪
豚肉を使ったレシピ☆他投稿
綿飴アートデコ♡作り方♪可愛くお洒落なSNOW鍋☆子供も大人もびっくり!!
2016年12月16日
息子達が幼少の頃、綿飴が大好きで、作ってよく楽しんでいました(*^▽^*)
今では昔のことになってしまいましたが、当時、そんな息子達を見て、
綿飴を料理に取り入れたら、サプライズ感があって楽しいかも♪と思い、
料理にも使って楽しんでいました(≧▽≦)
原材料が砂糖なので、コツさえつかめば簡単にお料理に取り入れられ、ビジュアルも良し!!!
その頃を思い出し、今回、久しぶりに作りました♡
鍋は、子供達が大好きだった「トマトチーズ鍋」(^_-)-☆
トマトジュースをたっぷり使うので、リコピン豊富で、大人にも嬉しい鍋です♡
デコが苦手な方でも、デコ鍋が楽しめるように、簡単にできる方法を考えました(*^▽^*)
誰でも出来る!綿飴アートデコ♡(私の造語です(^^♪)
皆様のご参考になれば、幸いです♡
真っ白なので、写真が上手に撮れず、ツリーや、星、スノーフレークのぷっくりとした可愛さが伝わりませんが、実際は、立体的でキュートです♡
2016年12月16日
冷蔵庫整理!火を使わない!栄養満点♡ボリュームおかず☆時短レンジ主菜レシピ♬
2016年9月1日
冷蔵庫のストック材料を整理・消費したい時は、どんな材料にも合いやすい、スープにしたり、カレーにしたり、炒め物にしたり、皆さんもよくなさると思います☆
今回、ご紹介するのは、「材料をポンポン入れて、待つだけ!」のレンジ調理レシピ♡
味噌味なので、どんな食材にも合いやすい、
冷蔵庫整理にも一役買ってくれる、お助けレシピです☆
もちろん、ご飯が進む!大満足な美味しさ♬
お肉にたっぷりお野菜で、栄養も満点です♡
今回は、冷蔵庫に余っていた、豚肉バラ、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)、人参、ピーマン、茄子、シメジを使いました♪
甘めの味噌に合う物なら、何でもOKです!
豚こま、鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、エノキ。。。などなど(^O^)/
ポイントは、レンチンなので、火が通りやすい様に、どの材料も、薄めにカットすることです!
材料を、次々、ポンポン!入れて、レンジで10分!
待っている10分で、他に副菜2品くらい、用意できてしまいます(*´▽`*)
主菜が、簡単でボリュームあると、献立を立てるのも楽ですよね♡
ちょこっとずつ残ってしまった食材など、捨てる前に、立派なおかずに変身させてしまいましょう♪
2016年9月1日
コツ・ポイント
甘く濃厚な風味のクローブでロースハムを香り高い仕上がりにしたものと、オレンジハニーマスタードの組み合わせは意外と◎(*^-^*)
クローブは、カルディなどで、手軽に購入できます(^_-)-☆
ハムにソースを塗るときは、刷毛で全体にしっかりと塗り、特に、切り込みから味が染み込むように塗ってください(*^▽^*)
ハムの塩加減によって、マスタードや、塩コショウを増減してください(*^▽^*)
皆様のご参考に、少しでもなれば、幸いです♡
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