あつあつ鍋うどん!「はりはり鍋」

あつあつ鍋うどん!「はりはり鍋」
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2017年12月11日
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〆はうどんで、最後までおいしく。

材料 (4人分)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) :約400g
  • 水菜 :2~3束
  • 油揚げ :2枚
  • 【A】
  • だし汁 :1000cc
  • みりん :50cc
  • :50cc
  • しょうゆ :大さじ3
  • :少々
  • 【薬味】
  • おろしわさび、もみじおろし、一味唐辛子、青ねぎなど :お好みで
  • 【〆の材料】
  • 冷凍「さぬきうどん」
  • 水菜 :適量

①鍋の具材を下準備する

油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切り、水菜は食べやすい長さに切っておきます。

②だしを作る

鍋に【A】を入れて火にかけます。

③具材を入れる

沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮ます。

④水菜を入れる

水菜は食べる時に食べる分だけを入れてさっと煮ます。(10~20秒)

⑤鍋の出来上がり!

器にスープごと取り分け、お好みで薬味を添えて召し上がれ。

⑥〆の「はりはり煮込みうどん」

1.残ったスープの味をととのえます。
2.うどんは凍ったまま鍋に入れ、うどんがきつね色になるまで煮込みます。
3.水菜を入れて火を止めます。
4.器に盛り付け、お好みで薬味をのせて、召し上がれ。

コツ・ポイント

はりはり鍋は本来脂の多いクジラ肉を使って作るものですが、代わりに豚バラ肉を使っています。脂分の多いお肉に合わせて、シャキシャキの水菜は、たっぷりめに用意してください。

■「はりはり鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0055.html



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