豆腐とアボカドの和風カプレーゼ

豆腐とアボカドの和風カプレーゼ
投稿日: 2014年8月7日 更新日: 2017年10月28日
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青ジソとカリカリジャコがアクセント!
チーズの代わりに豆腐でヘルシーかつお財布に優しいサラダです。

(作り方)
①豆腐はペーパータオルに包んでから約10分水切りをし、1cm幅に切る。
②アボカドは1cm厚さに切ってからレモン汁をまぶす。トマトは2~3mm厚さに切る。
③チリメンジャコはアルミホイルに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
④豆腐、アボカド、トマトをバランスよく盛り付け、青ジソとチリメンジャコを散らす。
⑤☆を合わせたドレッシングをかけていただく。

材料 (2人分)

  • きぬごし豆腐 :1/2丁
  • アボカド :1/2個
  • トマト(小)1個 :1個
  • チリメンジャコ  :大さじ2
  • 青じそ :2枚
  • ☆玉ねぎ(すりおろし) :1/6個分
  • ☆にんにく(すりおろし) :小さじ1/4
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮)  :大さじ1
  • ☆バルサミコ酢 :小さじ1
  • ☆あらびき黒胡椒 :適量
  • ☆オリーブオイル :小さじ1
  • ☆レモン汁 :少々


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