15分で作っちゃうごちそう!豚肉のサルティンボッカ

15分で作っちゃうごちそう!豚肉のサルティンボッカ
投稿日: 2017年12月6日 更新日: 2018年11月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すっごくおいしいイタリアの肉料理があります!!
これが時短簡単でごちそうなサルティンボッカ。
サルティンボッカはおいしくって「口の中に飛び込む」という意味です。
イタリアでは仔牛肉で作りますが 日本で手に入りやすい豚ロース肉でアレンジしました。
これが仔牛肉よりおいしくできちゃいました。
脂身の少ない豚肉に生ハムとセージをのせ強火で焼きあげます。
ソースは白ワインと焼き汁のシンプルなものですがこれが白いご飯とピッタリなおいしさです。

材料 (2人)

  • 薄切りロース豚肉 :8枚(240g)
  • 生ハム :8枚(84g)
  • セージ :8枚
  • 小麦粉 :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :30g
  • 白ワイン :1カップ
  • 塩・コショウ :少々

薄切りロース豚肉は脂身を取り除き 肉たたきで全体を薄く叩きのばしてから片面に生ハムとセージをのせ楊枝で止める

生ハムをのせていない片面に塩・コショウをふり両面全体に薄~く小麦粉をふる

フライパンにオイルとバターを溶かし 生ハム側から強火で焼いていく

ひっくり返してなにものせていない肉側を焼き 白ワインを注ぎアルコール分を飛ばす

楊枝を外し お皿に盛り付け お肉にソースをたっぷりかける

付け合わせはわさび菜と赤大根のサラダ ズッキーニのソテー ご飯です

コツ・ポイント

豚肉は脂身の少ないものを用意します。
肉は薄く叩きのばすことで均等に火が入り短時間で仕上がります
塩・コショウは生ハムをのせていない片面だけにします
強火でうまみを素早く閉じ込めます
熟成した生ハムと肉の旨味と白ワインのソースは多めに作って
最後にご飯と絡めていただくと最高です。



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2020年11月4日 11:30
 こんにちは、秋雨で肌寒い日が続きますが、おかわりございませんか。  この度はステキPUSHたくさんありがとうございました。yukoさんのサイトを見る度お料理は芸術!完成度が凄すぎ!とリモート授業で家にいる事の多い娘と眺めています。  まだまだ未熟ですが、人に喜んでいただけるお料理の投稿を頑張りたいと思います。これからますます寒さが厳しくたって参りますが、お身体を大切になさって ご自愛ください。
2020年11月04日 12:10:42
舞maiさま 心温まるコメントありがとうございます。 娘さんと一緒に見ていただいているとのこと、うれしいやら恥ずかしいやら・・・です❤︎ 我が家にも今娘ちゃんがいるのですが、日曜日に戻ってしまうので あと何日と数えては、沈み込みがちでしたが 舞mai様のコメントに 心がぽっと暖かくなりました。 ありがとうございます。 舞maiさまもお嬢様も ご自愛くださいませ。
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