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グルテンフリーなパウンドケーキ(中央⇒抹茶&黒豆パウンドケーキ)

グルテンフリーなパウンドケーキ(中央⇒抹茶&黒豆パウンドケーキ)
投稿日: 2016年11月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,724
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
ホワイトソルガム粉&米粉を使用し
小麦粉なしのパウンドケーキです
抹茶生地に、たっぷりの黒豆甘納豆を詰め込みました♪
冷蔵庫保存しておき、作り置きおやつとして
我が家では、大好評~!

材料 (8人分)

  • 無塩バター :100g
  • 上白糖 :50g
  • てんさい糖 :50g
  • 卵(M玉) :2個
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) :60g
  • @製菓用米粉 :40g
  • @抹茶 :10g
  • @ベーキングパウダー :4g
  • 黒豆甘納豆 :60g

①室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

②てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、
さらに混ぜ合わせる

③溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます

④あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず、
③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます

⑤黒豆甘納豆を加え混ぜ合わせます

⑥あらかじめ型にバターを塗り、
ホワイトソルガム粉をはたいて
冷蔵庫にいれていた、
18cm×8cmのパン度ケーキ型に
⑤を入れます

⑦180度に予熱したオーブンで45分焼きますが、
途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで
真ん中に切り込みを入れます

⑧焼きあがったら竹串をさし、
焼き具合を確認し、焼けていたら型から出し、
ケーキクーラーにのせます

コツ・ポイント

焼きたてはもちろん、ラップに包んで冷蔵庫で
ねかしても、ひんやりしていて美味です~!



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