我が家定番の山椒だし醤油でつくる、簡単絶品生姜焼き!
前回、御紹介した山椒醬油を使用しています。
山椒だし醤油
2017年11月28日
お料理教室で一番人気のストック調味料、「山椒だし醤油」
山椒は6月粒山椒の出回る時期にまとめて冷凍したり、醤油や塩に漬け込んだりして使います。
今の時期は、乾燥山椒でもOK!だし、醤油、みりん、酒を合わせて作るので、このままかけたり、和えたり…これ一つで美味しく味付けできる、万能優秀調味料です!!
2017年11月28日
粉だしをふりかけた肉を焼いて、山椒だし醤油をかけ、最後に生姜のすりおろしを加えるのがポイントです!
しっとり柔らかな豚肉に山椒と生姜の風味が織りなす最高の組み合わせは高級和食屋さんも顔負けなほどの味わいです!
豚肉に粉だしをまぶします
豚肉の両面に粉だしをまぶす。こうする事で肉が柔らかくなり、旨味もアップします。
フライパンで肉を焼き、山椒醬油を絡める
フライパンに太白ごま油をひき、中火にかけ、肉を入れて、両面焼きつけたら、山椒醬油を加え、肉全体に焼きながら絡める。仕上げにおろし生姜を加え、更に肉全体に絡めたら出来上がり!
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