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100均ビニール袋で作る!汚れないほったらかしのベーコンエピ

100均ビニール袋で作る!汚れないほったらかしのベーコンエピ
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 4,577
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
100均のビニール袋で作る~こねないほったらかしのパンシリーズ★
勝手にシリーズ化しましたが、1次発酵までの詳細は、こちらを参考にしてくださいね!

パン屋さんも真っ青!朝から焼き立てバケット★秘密はこのアイテムとほったらかし~
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焼き立てのバケットがおうちで食べられたら~こんなテンションあがることありません♪ パン作りって、粉がとびちり、後片付けも大変。バケットとなるとさらにハードルも上がる。 と思ったら、ビニール袋で、モミモミするだけで、あとは時間がおいしくしてくれる。 作業もビニール袋の上ですべて完結! 放置時間をうまく利用して、お買い物や大掃除もできちゃう。 夜に仕込めば、朝から焼き立てパンも★ 細かいことは気にしない、ゆるゆるなパン作りです~♪ ビニール袋を使ったパン生地シリーズはこちらにもあります↓
2017年11月21日


ほったらかし生地ながら、カリカリベーコンエピ。形もいろいろできて楽しい♪


材料 (小さめ2本分)

  • 薄力粉 :50g
  • 強力粉 :130g
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • ドライイースト :小さじ1/2
  • ベーコン :2枚
  • ブラックペッパー(お好みで) :粗油賞

パン生地づくり~1次発酵

袋に水以外の材料をいれて、口を閉じてしっかりふります。そこに水をいれて、粉っぽさ、塊がなくなるまでモミモミします。
1次発酵へ。

詳細の工程はこちらをご参考ください。(工程写真付)

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2017年11月21日

成形

成形

1次発酵終了後、ビニール袋をはさみできって広げます。
生地を2つに分けます。平らに伸ばして、べーコンをおいて、巻き込みます。

平らに伸ばすときは、ビニール袋を麺棒との間にかませると生地もひっつかずに作業しやすいですよ!

2次発酵~切込み

2次発酵~切込み

2次発酵がおわったら、いよいよエピ型に!

お好みで表面を霧吹き等で湿らせて、ブラックペッパーをふります。

はさみを生地に対して、45度くらいの角度でしっかり切込みをいれます。
切ってそのまま左右どちらかに動かします。これを交互にくりかえしてください。

焼き上がり~★

焼き上がり~★

210℃で予熱したオーブンで、15~20分ほどで完成!

もう香りがたまりません!

ビニール袋で作るパンシリーズ♪

バゲット以外にもあります。

★おうちで簡単ピザ作り!

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コツ・ポイント

生地にはさみで切込みを入れるときは、生地全部切るんじゃないかな~くらいの切込みをいれないと左右に振れません。
細長く成形する方が、形は作りやすいです。


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