袋に水以外の材料をいれて、口を閉じてしっかりふります。そこに水をいれて、粉っぽさ、塊がなくなるまでモミモミします。
1次発酵へ。
詳細の工程はこちらをご参考ください。(工程写真付)
1次発酵終了後、ビニール袋をはさみできって広げます。
生地を2つに分けます。平らに伸ばして、べーコンをおいて、巻き込みます。
平らに伸ばすときは、ビニール袋を麺棒との間にかませると生地もひっつかずに作業しやすいですよ!
2次発酵がおわったら、いよいよエピ型に!
お好みで表面を霧吹き等で湿らせて、ブラックペッパーをふります。
はさみを生地に対して、45度くらいの角度でしっかり切込みをいれます。
切ってそのまま左右どちらかに動かします。これを交互にくりかえしてください。
210℃で予熱したオーブンで、15~20分ほどで完成!
もう香りがたまりません!
バゲット以外にもあります。
★おうちで簡単ピザ作り!
生地にはさみで切込みを入れるときは、生地全部切るんじゃないかな~くらいの切込みをいれないと左右に振れません。
細長く成形する方が、形は作りやすいです。
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