100均のビニール袋。
中サイズで少し分厚いもので。
デジタル計りがあれば、ボウルをおいてビニール袋をいれて水以外の材料をすべて入れてください。
①全体が混ざるようによ~く振ってください。
②水を入れます。
③、④粉っぽさがなくなるように全体をもんでください。この時、爪を立てるとビニール袋が破れるので気を付けてくださいね!
たまに塊になっているところもあるので、そこもしっかりつぶしてください。
しゃべってるとあっという間にできますよ(^_^)
全体がまとまったら、とりあえずこんな感じで。口を閉じて・・・・あとは待つだけ。
冬場なら暖房なしの部屋がおすすめ20度くらいなら大丈夫です。
さすがに真夏に放置は危険です~冷蔵庫でゆっくり発酵させましょう。
ゆっくり発酵がおいしさのポイント★
このぼわっとした感じ~わかりますか??
ただし、イースト菌臭さがでると発酵しすぎです。
焼いても匂いがするのでやめたほうがいいと思います。
ただ、今から焼くのは??って時ありますよね。そんなタイミングよく発酵しませんから。
そんな時は、またガスを抜いて冷蔵庫へいれてください。
一度こういった状態になっていれば、成形するときは、ここまでになっていなくてもOK。
ビニール袋をはさみで切り開けば作業も簡単!
フランスパンの形にのばしてくださいませ~♪
フランスパンで大事なのは、この切込み=クープです。
オリーブオイル、バターなどをいれると油の力で開きやすくなります。もちろんなくてもOK!
230℃に予熱したオーブンで20分ほど。
オーブンからだして、パリパリ音がしてるとうまく焼けた証拠なんですって♪
発酵に長い時間をとることで、粉と水がなじんで、おいしくなるんです。
ガス抜きの回数や、発酵の時間で同じ材料でも味が変わりますよ~お好みのタイミングを探してみてくださいね!
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