ビニール袋にAをすべていれて、袋を膨らませて口を閉じて、上下に振る。全体を混ぜる感じで。
口を開いて、水、オリーブ油をいれる。
ビニール袋をもみもみする。
この時、爪をたてるとビニールが破れてしまうので気をつけてくださいね。
粉っぽいところ、塊がなくなるようにひたすら、もみもみ・・・・
生地がなめらかになったら、ビニール袋の口をふんわり閉じて40分ほど放置します。
しっかり膨らみました~袋の口を開けてる。手のひらでガスを抜くような感じで平らにする。
ビニール袋の上から麺棒を使って伸ばします。
麺棒がない場合は、コップやペットボトルなのでもOKですよ。
はさみなどで、袋を開封して、生地をとりだしてください。鉄板にオーブンシートを敷いてその上に置くといいですよ。
シートにのせた生地にフォークで穴をあけます。
こうすることで、生地が膨らんだりするのを防ぎます。
ピザ生地に、ピザソース、具材、チーズをのせて、焼きます。
210℃予熱で、10分ほど~焼き目などお好みで。
小さめの生地を作れば、トースターでも焼けますよ。
ビニール袋は、100均で中サイズ厚さ0.02mmのものがおすすめです。
ピザ生地だけで、焼いて冷凍もOK。その場合は、焼き色がつかないくらいの焼き加減で。
カリカリピザが好きな方は、なるべく薄くのばしてください。
ふわふわピザが好きな方は、厚めにのばして、すこし2次発酵してから具材等をのせるとふんわり生地に仕上がります。
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