【詳しい工程写真付】おうちで簡単ピザ作り!子供でも簡単~100均ビニール袋で汚れ知らず

【詳しい工程写真付】おうちで簡単ピザ作り!子供でも簡単~100均ビニール袋で汚れ知らず
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月13日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
おうちで簡単焼き立てピザ!
ホームベーカリーがなくても、ビニール袋で簡単仕上げ~お子さんと一緒に楽しんでくださいね♪

詳しい工程と写真を添えて解説しています★

材料 (1枚分)

  • A 強力粉 :70g
  • A 薄力粉 :30g
  • A 砂糖 :大さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A ドライイースト :小さじ1/2
  • :55cc程
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ビニール袋 :1枚

材料を合わせる

材料を合わせる

ビニール袋にAをすべていれて、袋を膨らませて口を閉じて、上下に振る。全体を混ぜる感じで。
口を開いて、水、オリーブ油をいれる。

生地をもみもみ

生地をもみもみ

ビニール袋をもみもみする。

この時、爪をたてるとビニールが破れてしまうので気をつけてくださいね。
粉っぽいところ、塊がなくなるようにひたすら、もみもみ・・・・

1次発酵します!

1次発酵します!

生地がなめらかになったら、ビニール袋の口をふんわり閉じて40分ほど放置します。

1次発酵終了!

1次発酵終了!

しっかり膨らみました~袋の口を開けてる。手のひらでガスを抜くような感じで平らにする。

生地を伸ばす。

生地を伸ばす。

ビニール袋の上から麺棒を使って伸ばします。

麺棒がない場合は、コップやペットボトルなのでもOKですよ。

袋を開封します。

袋を開封します。

はさみなどで、袋を開封して、生地をとりだしてください。鉄板にオーブンシートを敷いてその上に置くといいですよ。

穴をあける

穴をあける

シートにのせた生地にフォークで穴をあけます。
こうすることで、生地が膨らんだりするのを防ぎます。

焼き上げる

焼き上げる

ピザ生地に、ピザソース、具材、チーズをのせて、焼きます。
210℃予熱で、10分ほど~焼き目などお好みで。

小さめの生地を作れば、トースターでも焼けますよ。

コツ・ポイント

ビニール袋は、100均で中サイズ厚さ0.02mmのものがおすすめです。
ピザ生地だけで、焼いて冷凍もOK。その場合は、焼き色がつかないくらいの焼き加減で。

カリカリピザが好きな方は、なるべく薄くのばしてください。
ふわふわピザが好きな方は、厚めにのばして、すこし2次発酵してから具材等をのせるとふんわり生地に仕上がります。



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