長ネギたっぷり!日本酒にも合う!ねぎま鍋

長ネギたっぷり!日本酒にも合う!ねぎま鍋
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2017年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お洒落なトレンド鍋とは違って、渋めのビジュアルですが、冬が旬の長ネギをたっぷり食べられるお鍋です。香ばしく焼き色を付けた長ネギは、煮込むとトロトロになって絶品です。シンプルですが、マグロの旨味を堪能できて日本酒が進む、オトナの鍋です。七味をふっても◎

材料 (2人分)

  • 長ネギ :2本
  • マグロぶつ切り :200ℊ
  • 出汁(A) :2カップ
  • 醤油(A) :大さじ3
  • みりん(A) :大さじ2
  • 酒(A) :大さじ1
  • 七味唐辛子 :適宜

長ネギを香ばしく焼きます。

長ネギは3~4センチ幅程度の長さに切り、少量のサラダ油(分量外)を引いたフライパンで焦げ目が付くまでじっくり焼きます。

和風の味付けでシンプルに仕上げます。

和風の味付けでシンプルに仕上げます。

鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立させます。まぐろのぶつ切りを入れてさらに煮て、マグロの色が変わったらネギを加えて完成です。
お好みで七味唐辛子を掛けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

長ネギの緑色の部分はカロテンが豊富で、風邪予防や疲労回復効果も期待できます。まるごとネギを食べて、冬を元気に乗り切りましょう。



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