かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ

かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2019年10月22日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
冷凍しておいた、自家製のかぼちゃの煮物を
使い、たこ焼き位の大きさに仕上げた、甘酒で作る栄養満点なドーナツです。
丸めるから、型いらず!そして、自家製のかぼちゃの煮物使用で節約効果も!
ややゆるめの生地に仕上げているので、小さなお子様でも、丸めるだけの作業は
楽しめると思いますっ!かぼちゃ使用で栄養も満点です♪


材料 (3~8人分)

  • :1個(50g)
  • グラニュー糖(微粒子グラニュー糖) :35g
  • 甘酒 :大匙4
  • バター(溶かしておく)今回有塩のもの :20g
  • 薄力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小匙1
  • 丸める際の強力粉又は薄力粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • 仕上げのグラニュー糖 :大匙2位
  • 自家製の冷凍かぼちゃ(皮は除く) :正味30g

①耐熱ガラスの容器に、10g×2個のバターを入れて、
ふわりとラップをかけ、600W×30秒ほど電子レンジにかける

②スプーンで混ぜて溶かしバターを作り、
冷めないようにラップをかけておく。湯せんで溶かしても良いです

③冷凍しておいたかぼちゃを一切れ、ラップで包み、電子レンジで加熱する
目安は600W×30秒です。皮の部分は使いません

④ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、
グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる

⑤甘酒、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる

⑥③のかぼちゃをスプーンなどでペースト状につぶし、⑤に入れて、混ぜ合わせる

⑦薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで混ぜる(ここでは粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良い)

⑧最後は手で混ぜて、ひとまとめにする
ラップをして冷蔵庫で20~30分ねかせる

⑨1個あたり14~15g位の大きさに丸める(24~25個)
⇒手に粉をつけるとべたつかず、綺麗に丸めることができます

⑩ドーナツを静かに油に入れて、返しながら、
中まで完全に火が通るように、色よく揚げる

⑪網の上で、粗熱をとる

⑫ポリ袋などに入れてグラニュー糖をまぶし完成です

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コツ・ポイント

*均一に火を通すため、返しながら揚げていきます。
たくさん一度に入れず、少しずつ揚げる方が
焦がさずに揚げることができると思います。
熱い油に、ドーナツを入れる際は、やけどに注意してくださいね♪
あと、普通のグラニュー糖でも大丈夫です。


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