お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ

かぼちゃ&甘酒で!型いらず可愛い丸ドーナツ
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2019年10月22日
閲覧数: 725
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
冷凍しておいた、自家製のかぼちゃの煮物を
使い、たこ焼き位の大きさに仕上げた、甘酒で作る栄養満点なドーナツです。
丸めるから、型いらず!そして、自家製のかぼちゃの煮物使用で節約効果も!
ややゆるめの生地に仕上げているので、小さなお子様でも、丸めるだけの作業は
楽しめると思いますっ!かぼちゃ使用で栄養も満点です♪


材料 (3~8人分)

  • :1個(50g)
  • グラニュー糖(微粒子グラニュー糖) :35g
  • 甘酒 :大匙4
  • バター(溶かしておく)今回有塩のもの :20g
  • 薄力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小匙1
  • 丸める際の強力粉又は薄力粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • 仕上げのグラニュー糖 :大匙2位
  • 自家製の冷凍かぼちゃ(皮は除く) :正味30g

①耐熱ガラスの容器に、10g×2個のバターを入れて、
ふわりとラップをかけ、600W×30秒ほど電子レンジにかける

②スプーンで混ぜて溶かしバターを作り、
冷めないようにラップをかけておく。湯せんで溶かしても良いです

③冷凍しておいたかぼちゃを一切れ、ラップで包み、電子レンジで加熱する
目安は600W×30秒です。皮の部分は使いません

④ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、
グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる

⑤甘酒、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる

⑥③のかぼちゃをスプーンなどでペースト状につぶし、⑤に入れて、混ぜ合わせる

⑦薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで混ぜる(ここでは粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良い)

⑧最後は手で混ぜて、ひとまとめにする
ラップをして冷蔵庫で20~30分ねかせる

⑨1個あたり14~15g位の大きさに丸める(24~25個)
⇒手に粉をつけるとべたつかず、綺麗に丸めることができます

⑩ドーナツを静かに油に入れて、返しながら、
中まで完全に火が通るように、色よく揚げる

⑪網の上で、粗熱をとる

⑫ポリ袋などに入れてグラニュー糖をまぶし完成です

↓他にもおすすめおやつレシピ

炊飯器で宇治抹茶カステラ♪
炊飯器で宇治抹茶カステラ♪
2017年5月11日
ご飯を炊くように、スイッチオン! 炊飯器におまかせの簡単カステラです 宇治抹茶入り♪
2017年5月11日

フィンランドのママの味 パンヌカック(クレープタイプ) ⇒パンヌカック
フィンランドのママの味 パンヌカック(クレープタイプ) ⇒パンヌカック
2017年11月28日
休日のおやつに、他国のママのおやつを取り入れてみるのも良いアイデアだと思います♪ 休日の家族でいただくおやつに フィンランドのママのパンケーキと いわれる パンヌカックを焼きました 家族に喜ばれました♪ 国は違えど、ママの味は、優しく、温かい!
2017年11月28日

甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪
甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪
2017年11月6日
子供の大好きなおやつ、ドーナツ! 丸く穴のあいた形がなんとも可愛いですよねっ 今回、ご紹介するドーナツは、生地の水分には話題の甘酒使用! 生地には、緑色の粉末のオクラパウダーを練りこんいます オクラパウダーとは、 1gのパウダーに、オクラが1本と考えていいそうで、 1個のドーナツに、なんと、約1本分のオクラ入りっ 栄養満点なおやつです♪
2017年11月6日

コツ・ポイント

*均一に火を通すため、返しながら揚げていきます。
たくさん一度に入れず、少しずつ揚げる方が
焦がさずに揚げることができると思います。
熱い油に、ドーナツを入れる際は、やけどに注意してくださいね♪
あと、普通のグラニュー糖でも大丈夫です。


SNSでシェア