お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器で宇治抹茶カステラ♪

炊飯器で宇治抹茶カステラ♪
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 5,349
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
ご飯を炊くように、スイッチオン!
炊飯器におまかせの簡単カステラです
宇治抹茶入り♪

材料 (2~4人)

  • 薄力粉 :80g
  • :3個(今回180g)
  • 蜂蜜 :大匙1(20g)
  • 三温糖 :70g
  • 宇治抹茶 :8g
  • 仕上げの本みりん :大匙1~2

生地作り

生地作り

卵を、ボウルに入れ湯せんにかけて
ハンドミキサーで泡立てゆきます、
三温糖も入れひき続き、さっと混ぜます

さらに、蜂蜜を入れ、高速で泡立ててゆきます
(生地でハートが描ける位)

もったりし②に、薄力粉と宇治抹茶を
合わせたものを、少量ずつふるい入れ、
そのつど、ゴムべらで混ぜ合わせます

炊飯窯に生地を入れ炊飯器のスイッチを押す

炊飯窯に生地を入れ炊飯器のスイッチを押す

炊飯釜の内側にさっと油を塗り、
③の生地を入れ、炊飯器におまかせします
(今回は、エコ炊飯44分選択)

仕上げに本みりんを塗ります

仕上げに本みりんを塗ります

完成したら、本みりんを刷毛などで、
塗りケーキクーラーにおく

完成です

完成です

切り分けていただきます

宇治抹茶を無糖ココアに変えても
美味しくできます

↓他の抹茶を使用したおやつはこちら

宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
宇治抹茶もっちり蒸しパン(あんこ添え)
2017年5月10日
関西の庶民に愛される」回転焼きのお店、御座候では、 あんこも、販売されていて、買い置きしていましたっ お気に入りのあんこに、合わせて、いつもの、米粉入り蒸しパンを 作ってみました♪ 蒸したては、宇治抹茶の風味がお口に広がり、あんこに合う、合う! 美味しいあんこが手に入ったら、こちらの蒸しパンにチャレンジ! 生地作りも、くるくる混ぜるだけ、5分、さらに、 スチームクッカー(ティファール社の電気蒸し器)使用で、楽々、 蒸すのも、失敗しらずです。
2017年5月10日

↓使用した器はやちむん(沖縄のやきもの)
関連記事

ハッピーな旅の思い出がしみた、大皿のやちむん♪(沖縄子供喜ぶスポット情報)
ハッピーな旅の思い出がしみた、大皿のやちむん♪(沖縄子供喜ぶスポット情報)
2017年11月20日
ひとつひとつ手作業で作陶し、登り窯で焼かれたやちむん こちらの器、お色使いに心惹かれ、買い求めました このやちむんは、大皿で、煮魚やぶり大根などを入れると映えます 直火やオーブンはだめですが、レンジ使用はOKです♪ ⇒大きさが分かりやすいように、つまようじを画面上に置いておきました。
2017年11月20日

↓関連記事
https://kurashinista.jp/articles/review/41986

コツ・ポイント

*湯せん用の湯は、熱いめのお湯で泡立てます
泡立ててしばらくしたら湯せんからはずし、
高速でもったりするまでさらに、混ぜます
*炊飯器によって、焼き時間は、調整してください
*宇治抹茶は、スーパーで購入したもの使用
(小林裕さん監修 宇治抹茶使用)



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア


関連するキーワード