①卵をボウルに割り入れ
泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)
②①に、甘酒(分離している場合があるので
よく混ぜてから)を入れ、溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんで溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる
③*の粉類を合わせて、
少量ずつ振るい入れて、そのつどゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす
④ドーナツ型や、麺棒に強力粉をまぶし、
ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉する
ねかせた生地を、麺棒で1.5cm位の厚さに均等に伸ばす
⑤全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度ひとまとめにして使い6個です)
⑥揚げ油できつね色に
色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です
オクラパウダーは(喜むっし作業所)使用
*甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用
*抜き取った丸い生地も一緒にあげていただきます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます