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甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪

甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2018年3月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
子供の大好きなおやつ、ドーナツ!
丸く穴のあいた形がなんとも可愛いですよねっ
今回、ご紹介するドーナツは、生地の水分には話題の甘酒使用!
生地には、緑色の粉末のオクラパウダーを練りこんいます
オクラパウダーとは、
1gのパウダーに、オクラが1本と考えていいそうで、
1個のドーナツに、なんと、約1本分のオクラ入りっ
栄養満点なおやつです♪

材料 (6人分)

  • :1個(50g)
  • 砂糖(今回三温糖使用) :35g
  • バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく :25g
  • *薄力粉 :220g
  • *ベーキングパウダー :小匙1(3g)
  • *オクラパウダー(喜むっし作業所) :小匙3(6g)
  • 抜き取りの際のくっつき防止用強力粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • 仕上げのグラニュー糖 :大匙3位

生地作り

①卵をボウルに割り入れ
泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)

②①に、甘酒(分離している場合があるので
よく混ぜてから)を入れ、溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんで溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる

生地を冷蔵庫でねかす

生地を冷蔵庫でねかす

③*の粉類を合わせて、
少量ずつ振るい入れて、そのつどゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす

生地を抜き取る

生地を抜き取る

④ドーナツ型や、麺棒に強力粉をまぶし、
ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉する
ねかせた生地を、麺棒で1.5cm位の厚さに均等に伸ばす

⑤全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度ひとまとめにして使い6個です)

揚げて、グラニュー糖をまぶす

揚げて、グラニュー糖をまぶす

⑥揚げ油できつね色に
色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です

オクラパウダーは(喜むっし作業所)使用

コツ・ポイント

*甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用
*抜き取った丸い生地も一緒にあげていただきます


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