フィンランドのママの味 パンヌカック(クレープタイプ) ⇒パンヌカック

フィンランドのママの味 パンヌカック(クレープタイプ) ⇒パンヌカック
投稿日: 2017年11月28日 更新日: 2023年1月26日
閲覧数: 1,456
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
休日のおやつに、他国のママのおやつを取り入れてみるのも良いアイデアだと思います♪
休日の家族でいただくおやつに フィンランドのママのパンケーキと いわれる
パンヌカックを焼きました 家族に喜ばれました♪
国は違えど、ママの味は、優しく、温かい!

材料 (4人分)

  • 小麦粉  :50g
  • 卵  :50g
  • 牛乳  :250ml
  • 塩  :ひとつまみ
  • 砂糖  :小匙1⇒3g
  • バター  :1枚分は5g×4~5

①ボウルに、小麦粉に卵・牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる

②塩・砂糖を入れ、混ぜる

③フライパン(26cm位)に、バターを5g入れ、完全に溶けたら、生地をおたますりきれ、または、八分目位の量を加え、両面をクレープのように焼きます

④苺ジャムをまんべんなく塗り広げ、巻いてゆき、仕上げに、ジャム、または、苺などのベリー系のジャムをかける

コツ・ポイント

*焼き上がりすぐをいただきましょう
*塩分を控えるなど、配合を家族好みに加減しています


SNSでシェア