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〆は出汁茶漬け☆秋刀魚の土鍋ご飯

〆は出汁茶漬け☆秋刀魚の土鍋ご飯
投稿日: 2017年11月3日 更新日: 2017年11月6日
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30,000円/月の食費で誰でも作れる簡単美味しい節約レシピ。Instagramを...
今が旬の秋刀魚を丸々一匹使った土鍋ご飯。土鍋がなければ炊飯器でも作れます☆美味しすぎて我が家の秋の定番メニュー。〆の出汁茶漬けもたまりません!

材料 (2-3人前(1.5合))

  • 秋刀魚 :1尾
  • ネギ米 :1.5合
  • 椎茸 :1つ
  • ネギ :お好みで
  • ▲水 :300ml
  • ▲酒 :大さじ1
  • ▲みりん :小さじ2
  • ▲薄口醤油 :小さじ1
  • ▲顆粒だし :小さじ1弱
  • ▲塩 :少々
  • ▲摩り下ろし生姜 :10g

⑴秋刀魚の下準備

秋刀魚を半分に切り、塩(分量外)を振って5分寝かしたらキッチンペーパーで汁気を拭き取る。この間にグリルに火つけて温めておく。

⑵グリルで焼く

アツアツにしたグリルで表面にこんがり焼き色がつくまで焼く

⑶米の準備

土鍋に洗った米と▲を全て入れる

⑷土鍋に具材を入れる

スライスした椎茸と⑵の秋刀魚を並べ、蓋をして強火にかける。ダシが出るので椎茸の軸もスライスして入れてください。

⑸火にかける

沸騰してきたら弱弱火10分→30秒強火→5分蒸らせば出来上がり!
お好みでネギや、三つ葉、ミョウガをかけていただきます。

〆は出汁茶漬けに☆

お出汁を使って出汁茶漬けにしても最高です!わさび必須☆

コツ・ポイント

椎茸の軸からもダシが出るので捨てずにスライスして入れてください。
秋刀魚を焼く際は表面に焦げ目がつけばオッケーです☆内蔵が苦手な場合は取り除いてくださいね。身が綺麗にほぐれるので、骨も綺麗に取り除けます。



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