秋刀魚を半分に切り、塩(分量外)を振って5分寝かしたらキッチンペーパーで汁気を拭き取る。この間にグリルに火つけて温めておく。
アツアツにしたグリルで表面にこんがり焼き色がつくまで焼く
土鍋に洗った米と▲を全て入れる
スライスした椎茸と⑵の秋刀魚を並べ、蓋をして強火にかける。ダシが出るので椎茸の軸もスライスして入れてください。
沸騰してきたら弱弱火10分→30秒強火→5分蒸らせば出来上がり!
お好みでネギや、三つ葉、ミョウガをかけていただきます。
お出汁を使って出汁茶漬けにしても最高です!わさび必須☆
椎茸の軸からもダシが出るので捨てずにスライスして入れてください。
秋刀魚を焼く際は表面に焦げ目がつけばオッケーです☆内蔵が苦手な場合は取り除いてくださいね。身が綺麗にほぐれるので、骨も綺麗に取り除けます。
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