のし棒(ダイソー), わりばし2本、ピンセット
絞り袋と星口金(ダイソー),木工用ボンド
ミニワイヤーブラシ(セリア・ダイソー)
かる〜いかみねんど、ホイップねんど(セリア)
デコ弁キット・キュート(セリア)のハート型
ホワイトココット約5.5cm(ダイソー)
計量スプーン・アクリル絵の具(黄土色)
ステンレス針金 太さ約0.55mm、ニッパー
4つのカップケーキに使用したデコパーツはこちらです。
リボン・パール・ネイルシール・造花など、お好みのものをお使い下さい。
かる〜いかみねんど(セリア)を大さじ1/2取り出し(約1コ分)アクリル絵の具の黄土色に着色して混ぜます。
両脇にわりばしを各1本おいて、のし棒で粘土を伸ばします。
※写真は過去のものを使用しています。
ハート型で抜きます。
※写真は過去のものを使用しています。
1日以上乾燥させます。
①かる〜いかみねんど、大さじ4を取り出し、アクリル絵の具黄土色で着色します。
②まず①の半量をココット(セリア)につめて、縁にボンドを塗ります。
残りを丸めて、ココットにつめます。
③ミニワイヤーブラシ(セリア・ダイソー)で質感をつけます。(端を中心に)
④焼き色をつけたのですが、完成品はほぼクリームで隠れた為、なくても大丈夫ですね^^;
お好みでつけて下さい。
クッキーが乾燥したら、アイシングを塗ります。
アイシングは、ホイップねんど(セリア)約半袋に、木工用ボンド大さじ1です。
※クッキー約13枚分ですので量は調整して下さい。
多少、日持ちします。
ダイソー絞り袋小の中で良く混ぜます。
絞り袋の先を切り、ハートクッキーにアイシングをします。
ぷっくりたくさん絞って下さいね。
※コルネをお持ちの方はコルネに移して描いた方が、より繊細なラインが引けます。
小さいパーツは、アイシングが乾く前にトッピングします。
重め、大きめのパーツは、沈むこともありますのでアイシングが乾燥してからボンドて貼って下さい。
ホイップねんど(セリア)はそのまま絞ると、少し緩く星口金の形がダレやすいので、かる〜いかみねんど(セリア)を混ぜます。
ホイップねんど半袋に、かる〜いかみねんど小さじ2を入れて、絞り袋内で混ぜます。
※上記はカップケーキ、2コに足りないぐらいの量になります。
複数作る場合は、増量して下さい。
クッキーをデコレーションしても倒れない様に準備します。
針金を3cmほど切り、クッキーの下の側面にボンドを塗って刺します。
※クッキーは柔らかいので、0.55mmの太さはすぐに刺せました。
かる〜いかみねんど小さじ1を円すい型にしてカップケーキの中心につけて、周囲をホイップで絞ります。
カップケーキがあまり見えないくらい端から絞った方が、ドレスのバランスが良いと感じました。
クッキーをクリームの頂点に刺し、ドレスをデコレーションします。
小さめのパーツは、クリームを絞った直後にトッピングして下さい。
※写真は、UVレジンの封入パーツをかけました♡
造花が大きかったので、葉っぱやはなびらを外して小さくしました。
ラメ(セリア)をふりかけても可愛かったです^^
ドレス風カップケーキ、完成です♡
そのまま飾っても可愛いですし、メモスタンドワイヤーをクッキーの後ろに刺して、メモスタンドにしても良いですね♡
こちらは、チュチュみたいになりました^^
今回はホワイトのみで作りましたが、クリームやアイシングを色付けしても可愛いですね。
ウェディングアイテムになるスイーツ作品を並べました^^
作り方はこちらをご覧下さいね。
最後までご覧頂きありがとうございました♡
・造花は小さめのものがオススメです。
・クッキー乾燥中に、カップケーキをお作り下さい。
・アイシングは、乾燥するとボリュームが減ります。ぷっくりたくさん絞って下さい。
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