ねんどのし棒へらセット(ダイソー)
かる〜いかみねんど(セリア)
ホイップねんど(セリア)
エンジェルクレイ(セリア)石粉ねんど(セリア)
八角錘型 盛り塩用(セリア)
型取り用シリコーンゴム(セリア)つまようじ はさみ
ご参考になさって下さい。
ガラスパール調ビーズ12ミリ12個入り(ダイソー)
ガラスパール調ビーズ8ミリ40個入り(ダイソー)
リボン(セリア・ダイソー)
クラフトチェーンブリオン(セリア)
ネイルメタルパーツ(雪の結晶)(セリア)
ピンセット・木工用ボンド
セリアの、『八角錐形 盛り塩用』の大きい方(高さ約7.5cm)を使いました。
①マカロン型を作る為、マカロンの原型を作ります。
石粉粘土(セリア)を小さじ1/3取ります。
②丸めて、クリアファイルに押しつけて、ハンバーガーのバンズの様な形にします。
③ヘラで、端から約2mmにラインを一周入れます。
④ピエを作ります。
つまようじ2本をマステで止めて、③で入れたラインの下側を、引っ掻いたり押し込んだりします。
原型を約1日乾燥させます。
原型が乾いたらシリコン型取り剤(セリア)で型取りします。
A剤とB剤を同量混ぜ、原型にかぶせて30分で硬化します。使用方法の紙もお読み下さいね。
また型取りについてはこちらでも記載していますのでご参考になさって下さいね。
全部で、25コのマカロンを使いました。
(マカロンの皮は倍の 50コ)
かる〜いかみねんど、大さじ4+1/2 を使用しました。
※粘土はこねてから、型抜きして下さい。
①エンジェルクレイ(セリア)を大さじ2取り練ります。
②のし棒(ダイソー)で少し横長に伸ばします。
③土台に合わせて、写真の様に粘土をカットします。
④土台を粘土の上でくるくると一周させて、余分な粘土ははさみでカットします。
手で優しく撫でて、接着部分を綺麗にします。
すその余分な粘土をはさみでカットします。
乾燥後やや縮みますので、ぎりぎりにカットするのではなく、少し中に折り込んでおくくらいが良いです。
トップも適度にはさみでカットします。
カバーができた状態です。
※エンジェルクレイの、伸びの良さが
カバーにはぴったりで使用しました。
ホイップ粘土を、マカロンに挟んでいきます。
このままだと絞りにくく、ダイソーの絞り袋小に移して、口を少しだけ切って絞りました。
マカロンの片面にホイップを出して、土台へ接着していきます。
※マカロンのサイズにより誤差は出るかもしれませんが、下の段から
9枚→7枚→5枚→3枚→1枚と接着しました。
トップもホイップを絞りマカロンを接着しました。
穴が小さめなダイソーのパール調ビーズを、マカロン間の空白に、ホイップをつけて接着しました。
セリアのクラフトチェーンブリオンを、適当な長さにカットして、緩やかに巻きつけました。
※特に接着していませんが、マカロンに沿わせた部分にボンドなどで接着してもよいかと思います。
リボンや、セリアの雪の結晶のネイルシールでデコレーションしました。
造花をグルーガンなどでデコレーションしても素敵ですね♪
マカロントピアリーとの相性も抜群です♡
マカロントピアリーの作り方はこちらです。
粘土をマカロン型にはめる時は、まず型で粘土の量を計り取り→綺麗にまるめ直してから、型に押しつけて下さいね。
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