オーブンを使用する場合は230℃に予熱する。
かぼちゃは種とワタを取り、さっと水で洗ってラップをして、電子レンジ600W5分ほど、火が通るまで加熱する。触れる程度に冷めたら、2cm角に切る。
まいたけ、しめじは石づきを取り、手で食べやすい大きさにほぐす。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、2で切ったにんにくを入れて火をつけて熱し、強火で合い挽き肉を入れて塩胡椒して炒め、火が通ったら2のきのこを入れて塩胡椒を振って炒める。
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、1のかぼちゃを入れ、その上に3で炒めたきのこと合い挽き肉をのせ、さらにクリームチーズをところどころにのせる。
ピザ用チーズをのせ、オーブンかトースターで10分ほど、チーズが溶けてこんがりとした色になるまで焼く。
具材には火が通っているので、チーズが溶けて焼けたらOKです。
前日にチーズまでのせておいて当日焼く、ということもできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます