かぼちゃときのこのWチーズ焼き

かぼちゃときのこのWチーズ焼き
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 1,314
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
かぼちゃ、きのこにクリームチーズとピザ用チーズの2種類のチーズをのせて焼きます。合い挽き肉も入ってごちそう感満載!ハロウィンやクリスマスにもどうぞ。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :1/4個
  • 合い挽き肉 :150g
  • しめじ :100g
  • まいたけ :100g
  • にんにく :1かけ
  • ピザ用チーズ :150g
  • クリームチーズ :30g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

(下準備)

オーブンを使用する場合は230℃に予熱する。

1 かぼちゃを加熱します。

かぼちゃは種とワタを取り、さっと水で洗ってラップをして、電子レンジ600W5分ほど、火が通るまで加熱する。触れる程度に冷めたら、2cm角に切る。

2 切ります。

2 切ります。

まいたけ、しめじは石づきを取り、手で食べやすい大きさにほぐす。にんにくはみじん切りにする。

3 炒めます。

3 炒めます。

フライパンにオリーブオイル、2で切ったにんにくを入れて火をつけて熱し、強火で合い挽き肉を入れて塩胡椒して炒め、火が通ったら2のきのこを入れて塩胡椒を振って炒める。

4 クリームチーズをのせます。

4 クリームチーズをのせます。

耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、1のかぼちゃを入れ、その上に3で炒めたきのこと合い挽き肉をのせ、さらにクリームチーズをところどころにのせる。

5 ピザ用チーズをのせます。

5 ピザ用チーズをのせます。

ピザ用チーズをのせ、オーブンかトースターで10分ほど、チーズが溶けてこんがりとした色になるまで焼く。

できあがり。

できあがり。

コツ・ポイント

具材には火が通っているので、チーズが溶けて焼けたらOKです。
前日にチーズまでのせておいて当日焼く、ということもできます。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年10月29日 3:50
ハロウィンメニューにぴったり☆☆ とっっても美味しそうですね! 子供も喜びそうなので作ってみます♪
2017年10月30日 05:02:02
コメントありがとうございます! 喜んでくれるといいなぁ♥
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】かぼちゃときのこのWチーズ焼き りえまる