ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
投稿日: 2017年10月23日 更新日: 2018年9月11日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
栄養満点!
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキです。
ハロウィンパーティーにピッタリです。

今回は卵白をメレンゲにして、柔らかく軽いパウンドケーキにしました。
普通のパウンドケーキを焼く様に全卵をバターに混ぜる焼き方でもいいですね。

材料 (250×87×H60mmパウンドケーキ型)

  • かぼちゃ :250g(1/8個)
  • バター :100g
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :2g
  • グラニュー糖 :100g
  • 卵白 :2個
  • 卵黄 :2個
  • 黒練りごま :大さじ2(10g)

①

かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wの5分チンをする。
竹串がスッと刺さればOKです。

②

かぼちゃは皮を取って角切りにしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

③

バターを室温に戻しておく。
柔らかくなったら卵黄を少しずつ入れて混ぜる。

④

卵白をメレンゲにします。
グラニュー糖を2~3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てる。

⑤

バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜる。
もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。

⑥

それぞれにメレンゲとふるった粉をを入れて混ぜる。

⑦

オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れてぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜる。
170度のオーブンで40分~焼く。

(お使いのオーブンにより異なります。)

【失敗例】

【失敗例】

追記:2017.10.29のブログで紹介していますが、かぼちゃを入れ過ぎてごろっとさせ過ぎたら崩壊しましたm(_ _)m


かぼちゃ:250g→370gでごろごろっとさせ過ぎました。


かぼちゃを多めに入れたい場合は、ペースト状にする事をお勧めします。

コツ・ポイント

生地を混ぜる時、混ぜるぎると二層になりにくくなります。
大きく混ぜるだけでOKです。
焼けた後、粗熱が取れたらラップに包んで半日~寝かすとしっとりと仕上がります。



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