①乾燥湯葉を水で戻し、少し柔らかくなったら千切りにする。
②ボウルに薄力粉、水、青海苔、塩を混ぜる。ちくわを3~4等分にしたものを入れ、千切りにした湯葉を絡めちくわに付ける。
③170度の揚げ油でカラリときつね色になるまで揚げる。油をよくきりお皿に盛り付ける。
最後に山椒の粉をかける。
お酒のお供にもお勧めの一品です。
カレー風味豚のしょうが焼き
玄米の塩梅のカリカリ梅日の丸
ピーマンとにんじん、たまねぎのポテトサラダ
すし酢レンコン
ビネガー漬けカリフラワー
塩茹でブロッコリー
プチトマト
湯で鶉卵
山椒粉かおる竹輪の湯葉磯辺揚げ
大変簡単にできますのでポイントはありませんが、さつま揚げの材料となる魚やいか、えびのミンチでできます。本来は魚介のすり身で作りたかったのですが今回は誰もが手に入るちくわで紹介させていただきました。
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