柔らか塩麹胸肉カレー&卵の2色そぼろ

柔らか塩麹胸肉カレー&卵の2色そぼろ
投稿日: 2017年10月18日 更新日: 2017年10月18日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ヘルシーな鶏胸肉をフードプロセッサーにかけて簡単に作れる、
りんご酢の酸味が隠し味となってカレーの風味がさっぱりとした味のそぼろです。
炒り卵も一緒にのせれば親子丼風。
美味しさに満足すること間違いなしです。




材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :120g
  • A 液体塩こうじ :大さじ1
  • A カレー粉 :小さじ1~3
  • A コンソメ顆粒 :小さじ1
  • Aりんご酢 :大さじ1
  • A ホワイトワイン :50㏄
  • A 水 :150㏄
  • :2個
  • B 白だし :小さじ1
  • B 液体塩麹 :小さじ1
  • B 砂糖 :小さじ1
  • B 塩 :少々
  • サラダオイル :適宜
  • イタリアンパセリ(または三つ葉) :適量

Aの材料でカレー風味の鶏そぼろを作る。

Aの材料でカレー風味の鶏そぼろを作る。

① 鶏胸肉を斜めにスライスする。
液体塩こうじを大さじ3(分量外)振り入れて一晩おく。
フードプロセッサーに入れて撹拌します。
フードプロセッサーが無い場合は包丁で粘りが出る迄細かく刻んだりたたいたりする。

② ①をフライパンに入れ、分量のワインを注ぎ入れて中火にかけて菜箸でぐるぐると混ぜる。
Aの調味料を入れ、水分が無くなるまで箸で撹拌しながら味を染み込ませていく。
お肉に付いた筋などを取り除く。


Bの材料で卵のそぼろを作る。

Bの材料で卵のそぼろを作る。

③ 卵を炒る。
卵2にBの調味料を入れて混ぜ合わせる。
薄くサラダオイルを塗ったフライパンに入れて中火で炒り卵を作る。

④ ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせたら完成。
イタリアンパセリをのせましたが、三つ葉でも美味しいと思います。

コツ・ポイント

液体塩麹はお近くのスーパーで購入することが出来ます。
塩麹ブームは過ぎましたが、鶏胸肉は固いので塩麹に漬ける事によって柔らかくなりますのでお勧めです。



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