① 鶏胸肉を斜めにスライスする。
液体塩こうじを大さじ3(分量外)振り入れて一晩おく。
フードプロセッサーに入れて撹拌します。
フードプロセッサーが無い場合は包丁で粘りが出る迄細かく刻んだりたたいたりする。
② ①をフライパンに入れ、分量のワインを注ぎ入れて中火にかけて菜箸でぐるぐると混ぜる。
Aの調味料を入れ、水分が無くなるまで箸で撹拌しながら味を染み込ませていく。
お肉に付いた筋などを取り除く。
③ 卵を炒る。
卵2にBの調味料を入れて混ぜ合わせる。
薄くサラダオイルを塗ったフライパンに入れて中火で炒り卵を作る。
④ ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせたら完成。
イタリアンパセリをのせましたが、三つ葉でも美味しいと思います。
液体塩麹はお近くのスーパーで購入することが出来ます。
塩麹ブームは過ぎましたが、鶏胸肉は固いので塩麹に漬ける事によって柔らかくなりますのでお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます