レンコンは皮を剥き、薄い輪切りを8枚用意します。
残りのレンコンを半分はみじん切りにし、半分はすりおろします。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまで良く混ぜます。長ネギのみじんぎり、卵、レンコンのみじん切りとすりおろし、生姜、酒、片栗粉を加えてさらに混ぜあわせます。全体がなじんだら、4等分にします。小判形に成形して両面にレンコンの輪切りを付けます。(肉だねに粘りがあるので、成型しにくい場合は手に少量のサラダ油を付けてから成型するときれいにできます。)
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、レンコンバーグを並べて焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
(A)の調味料を流し入れ、中火で絡めながら照りが出るまで煮詰めます。
器に盛り、お好みで水菜やトマトを添えて完成です。
レンコンの色々な食感が楽しめるように、すりおろしたりみじん切りにしたり、輪切りで飾ったりと工夫しました。面倒な方は全部やらなくてもOKです。お弁当にもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます