かぼちゃは100gにつきレンジで600w2分程度チンする。中身を150gだけ使います。
結構水分の多いかぼちゃでした。種類によって水分が少ない芋かぼちゃなどだと120gでも大丈夫だと思います。
★をボールにすべて入れフォークなどで混ぜる。
フォークで混ぜ混ぜ中です。
カボチャも少し粗目の潰し方のほうが
食べた時にも粒が当たると嬉しくなるんで
適当で^^
カップ5個に分ける。ダイソーのカップです。
まずカップ3分の1まで3の生地を入れる。
アンコを30g入れる。(大さじ1杯半程度)無い方は市販のアンコで~♪
*計量スプーン大さじを山盛りはみ出るほど詰め入れました。
自家製餡子はこちら~
小豆の味が違うので私は食べたい時にすぐ作ります。
御弁当作りと同時に作り始め、自分の朝ごパンに乗せて食べるほどですw
残りの生地を上からかける。カップ8分目まで入れる。カップの大きさにより使うカップ数は調整してください。
余熱180℃のオーブンで20分程度焼く。
串を刺し生地がくっつかないなら焼けた合図。
*この時点で普通にカボチャのアンコ入り焼き菓子です。
目ん玉怖い方はこの状態でラッピングしても♪
生地が冷めれば☆の生クリームに砂糖を入れ泡立て山盛り絞る。上からココア・シナモンを適量かける。
マシュマロの目ん玉!
丸い白いマシュマロを見つけたのでそれを使用。
チョコデコペンの赤と黒で模様を描くだけ。
一生懸命目ん玉を作っていたら、息子が何してるの?と斜めからソーと見ながら言いました(笑)
以前京都の和食器を気に入って買ってきたお皿に目ん玉乗せてみました。合わないけど(笑)
あ・・・1番手間の目ん玉がこっち向いてないやん!
素知らぬ顔で~あちらを向く~みんないろいろな方向見てるしぃ(笑)
以前使っていたハロウィンピックがどうしても見当たらず・・・
ダイソーのハロウィン紙コップの模様を切り抜き
爪楊枝に刺して使いました。意外に黒が合うから失くして良かったのかも(;^^)
カットして見ましょう~♪
焼き立ては柔らかく綺麗に切れないので、冷蔵庫で冷やした後のカット面です。
オイ!鬼太郎みたいになってしもうたかな(;^0^)
あんこが真ん中に山盛り詰まってますよ^^
食べ物って少し崩れかけが美味しいもの。
綺麗過ぎるものはあまり美味しそうに見えない~(;^^)
なので崩れ感が出やすい焼き立てをカットした状態です。
かぼちゃをフープロなどかけずに、粗目に使ったのですがかぼちゃの味がしてシナモンが効いています!
ラム酒の香りが大人の装いで、あんことホイップを付けながら食べる生地がとっても合います^^
焼き立てから柔らかくしっとりしていますよ^^
ほとんどダイソーのハロゥイングッズを使い飾りました。
少しゴチャつきましたが、ハロゥインなんで
楽しく♪そして目ん玉を乗せました♪
目玉作りは意外に楽しい。
不器用な私にもかける目玉模様です。
100均で見つけた赤と黒のデコペンを買っていたので
やっとここぞ~で使えましたー♪
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