小豆の香りが違う♪圧力鍋で簡単!自家製あんこ

小豆の香りが違う♪圧力鍋で簡単!自家製あんこ
投稿日: 2017年4月10日 更新日: 2017年4月10日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
自家製あんこ~小豆の味が違うので絶対お勧め~~^^

圧力鍋で20分程度で出来ます。
豆の浸水も必要ないので食べたい時にすぐ作れます。
お弁当作りながら食べたないな~と同時進行。
朝ごパンの時にアンバターでトースト食べる時もあります♪

いろいろ使えるのでほんと便利です。

材料 (10人分)

  • 小豆 :250g
  • :1リットル
  • 砂糖 :200g
  • :2つまみ

1.小豆をさっと茹でる。

1.小豆をさっと茹でる。

小豆をさっと茹でお湯を捨て、小豆の4倍の量の水で炊きます。今回は1L。
*砂糖などは絶対入れないで下さい。
炊けてから入れます。初めに入れると豆が硬いままです。

2.煮詰める。

2.煮詰める。

圧力かかれば弱火で20分。
下れば蓋を開け砂糖で味付けして最後に塩を入れる。
この塩を入れると入れないではぜんぜん違います。
甘味が閉まります!!
水分を飛ばす感じで強火でさ~と混ぜて火を止める。
まだ水分が多めに見えても冷めれば固まります。

コツ・ポイント

最後の塩は絶対大事です!

甘さがキュッと閉まるので面白いです。
子供にも入れる前と後で食べて比べてもらいます^^


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