フードセーバーで使える保存形態は
ジッパーつきキッチン袋のような袋と、
写真のようなクリアな容器の2種類です!
(袋は後で登場します^^)
袋は水分が多いものは保存できなかったり、
食べる際に保存していたものを容器に移し替える必要がありますが、
容器(ボックス)が登場したことで
とても便利になりました♪
実際作ったお料理は後でご紹介するとして、
まずはどんな事ができるか、
便利な点をご紹介します~。
容器は重ねて保存できるのが嬉しいです♪
また、クリアな見た目は食卓にそのまま出しても違和感がないので、忙しい朝には特に助かります!
私が驚いたのは、
アボカドやリンゴといった
みるみる黒ずんでしまう食材が
美しい状態をキープできることです!
写真は作ってから24時間保存した状態。
(左)アボカド、トマト、キュウリ、蒸しどりのサラダ
(右)リンゴとぶどうのはちみつレモン和え
いつも酢やレモンを振っても
色が悪くなっていましたが、、、
まるで出来立てのように美しいです!
こんなに綺麗な状態を保てるのなら、
来客のときも前日に仕込んでおけるので
とても重宝しますね。
ちなみに使わず余ったアボカドは
袋で真空保存すれば、
次、食べる時まで美しい状態で保存できます★
ラップしても黒ずんでしまうのですが、
これには感動しました!
真空にすることでより早く深く味がしみるので
マリネやお浸しは超得意分野といったところでしょうか^^
食材と調味料を入れて真空保存しておけば
素早く美味しく出来上がります。
写真はブロッコリーが苦手なお子さまでも食べてくれる
ブロッコリーのお浸しを作っているところです☆
袋は他に、
コーヒー豆や紅茶の茶葉などの保存に使っています。
写真は、1つずつ個包装されていない
お安いドリップコーヒーを真空にしたところ^^
先ほどご紹介した2品(アボカドサラダとりんご)で
あっという間に栄養満点な朝食!
お肉に味をつけながら保存ができ、
カレーマヨ醤油で簡単タンドリーチキン風の1品も
簡単にできました♪
真空にする際に機械音がするので
初めて使う時はびっくりすると思いますが
壊れているわけではないので大丈夫です^^
暮らしニスタmagazine♯キッチン愛
でもフードセーバーについてご紹介されているので
是非チェックしてみて下さいね!
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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