旬のかぼすがふわっと香る*かぼす蒸しパン

旬のかぼすがふわっと香る*かぼす蒸しパン
投稿日: 2017年9月28日 更新日: 2017年9月28日
閲覧数: 3,626
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
8月から11月が旬のかぼすを使って、蒸しパンを作りました。

かぼすといえば、秋刀魚や鍋にぎゅっと絞っていただくイメージですが、かぼすジュースもあるくらい甘味とも合うんですょ♪

蒸しパンには、ぎゅっと絞った果汁も入れて。ひと口食べるとかぼすの香りがふわっと広がる、さっぱりした蒸しパンです。

材料 (8号の紙ケース・6個分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • :1個
  • 豆乳 :90ml
  • かぼす果汁 :10ml
  • きび砂糖 :大さじ2
  • 菜種油 :大さじ1
  • かぼすの皮 :適量

下ごしらえから*

下ごしらえから*

①かぼすは縦四等分にし、ぎゅっと絞って果汁をとり、飾り用に皮を薄く削いで、千切りにします。
プリン型やココットに紙ケースを敷き、蒸し器に湯を沸かしておきます。

生地を作って*

生地を作って*

②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、豆乳と果汁を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせ、更にきび砂糖も加え、よく混ぜ合わせます。

③ホットケーキミックス2/3と菜種油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

④残りのホットケーキミックスをゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、①の型に流し入れ、飾り用のかぼすの皮をのせます。

蒸すだけ*

蒸すだけ*

⑥蒸気の上がった蒸し器で12~15分くらい蒸し、竹串に生地がつかなくなったら、できあがり。

説明文

他の蒸しパンレシピ*

期間限定?! 簡単*金柑入りたまご蒸しパン
期間限定?! 簡単*金柑入りたまご蒸しパン
2017年1月17日
先日作ってみたかった、金柑のシロップ漬けを『白ごはん.comさん』のWEBサイトを参考に作りました。 その金柑を使って、黄色いたまご蒸しパンを作ったらきっとおいしい!って作った、蒸しパンです。 前回のほうれん草とチーズの蒸しパン同様、ホットケーキミックスを使ってるので簡単でふっくら♪卵たっぷりの生地に金柑がさわやかです!
2017年1月17日

HMで簡単♪ほうれん草とチーズの蒸しパン
HMで簡単♪ほうれん草とチーズの蒸しパン
2017年1月11日
ホットケーキミックスがほんのり甘い、ほうれん草とチーズの蒸しパンを作りました。 ほうれん草の青臭さもなくて、グリーンもきれいで栄養たっぷり! 湯気が上がってる蒸し器は、なんだか気持ちまでホカホカ。 アツアツを頬張ると体もぽかぽかします♪ レンジでもできますが(500Wのレンジで1分半くらい加熱)蒸し器で作るのがおススメです。
2017年1月11日


SNSでシェア
詳しく見る