こないだ使ったパッケリ。
まだ余っちゃってますよねー。なのでもう一品♪
今日は、秋の味覚のきのこをピリリと辛味を効かせたトマトソースで頂きます。
おうちパーティーのメインのパスタにもなるビジュアル&お味です。
きのこは1種類よりも数種類を合わせた方が旨味が深く増して美味しいんですって。
なので、きのこを炒めて作る料理や、鍋にする時でも何種類か組み合わせるとぐっと美味しさが増すので是非、やってみて下さいね。
とっととと。今日も話がそれて来たので、さくっとレシピいきまーす。
材料
(2人分)
-
パッケリ
:16個
-
豚もも肉
:80g
-
しめじ、えのき、まいたけ等(※下記参照)
:全部で120g
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A にんにく
:1片
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A ローズマリー
:1本(お好み)
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A オリーブオイル
:大さじ1
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トマトソース
:100ml
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白ワイン
:大さじ2
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パルミジャーノ・レッジャーノ
:20g
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塩
:適量
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レッドペパー
:適量
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トッピングの材料
:
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ブラックオリーブ(スライス)
:適宜
下ごしらえ
※使用するきのこは、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、えのき、しいたけ等お好きなきのこを2~3種類組み合わせ、合計で120g用意してください。
それぞれ、石づきを除き、手でほぐす。
豚もも肉は3センチ幅に切る。
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
作り方
1:パッケリを規定時間より1分長めに茹で湯切りする。
2:フライパンにAを入れ弱火で熱し香りがたったら、豚肉を入れ中火にし焼く。
3:両面焼き色がついたら白ワインを加え炒める。
※この時にアルコール分を飛ばす
4:トマトソース、塩、レッドペパーを加えひと煮立ちさせる。
5:お皿に1を盛り4をかけ、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをかける。
お好みでブラックオリーブをのせる。
パッケリ(パスタ)についてのおさらい
インパクト大♥巨大穴パスタ♥2種のチーズソースパスタ【*お家カフェ *家バル】20分~30分
2017年9月13日
パッケリって知ってる??
巨大な穴が開いた、ナポリ名物のぶっとーいパスタです。
パッケリの由来は、ギリシャ語の全て手作りという言葉がイタリア語では「パッカ」になったという説、
イタリア語の「パコ」=包むという説、イタリア語の「ビンタ」の説など諸説あります。
ビンタと言っても、ほっぺを平手打ちじゃないですよ♪ パッケリをお皿に盛り付ける時に、ビンタするような音が出るからという意味だとか。
こんな意味があるんだ~と、思うと巨大な穴のパスタがなんだか愛らしく見えてきませんか?
こんなに大きな穴が開いているので、普通にソースと絡めて食べるだけでなく、
中に詰め物をしたりした料理も沢山あります。
濃厚なトマトソースや、チーズソースとの相性が良いです。
インパクト大なので、これからの季節、おうちパーティーシーンでも注目の的間違いなしのパスタなので、チューモーク!!してみて下さいね。
今日は、普段の食卓でも作れるよう、ぐっと簡単にアレンジしたレシピに、
先日投稿した「レンズ豆」が残っているのでアクセントに使っています。
かぼちゃもトッピングすると、ぐっとハロウィンのパーティーぽい装いにもなりますよー。
2017年9月13日
クリスマスコーデしてみました
あわてんぼうのサンタクロースが
パスタの香りに連れられてやってきちゃった
コツ・ポイント
※きのこについて。
使用するきのこは、しめじ、マッシュルーム、まいたけ、えのき、しいたけ等お好きなきのこを2~3種類組み合わせ、合計で120g用意してください。
ブラックオリーブを少量トッピングしたり、
チーズは食べる人の目の前ですりおろすと、ぐぐっとおうちごはんが外食っぽく楽しめます。
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