パッケリって知ってる??
巨大な穴が開いた、ナポリ名物のぶっとーいパスタです。
パッケリの由来は、ギリシャ語の全て手作りという言葉がイタリア語では「パッカ」になったという説、
イタリア語の「パコ」=包むという説、イタリア語の「ビンタ」の説など諸説あります。
ビンタと言っても、ほっぺを平手打ちじゃないですよ♪ パッケリをお皿に盛り付ける時に、ビンタするような音が出るからという意味だとか。
こんな意味があるんだ~と、思うと巨大な穴のパスタがなんだか愛らしく見えてきませんか?
こんなに大きな穴が開いているので、普通にソースと絡めて食べるだけでなく、
中に詰め物をしたりした料理も沢山あります。
濃厚なトマトソースや、チーズソースとの相性が良いです。
インパクト大なので、これからの季節、おうちパーティーシーンでも注目の的間違いなしのパスタなので、チューモーク!!してみて下さいね。
今日は、普段の食卓でも作れるよう、ぐっと簡単にアレンジしたレシピに、
先日投稿した「レンズ豆」が残っているのでアクセントに使っています。
かぼちゃもトッピングすると、ぐっとハロウィンのパーティーぽい装いにもなりますよー。
材料
(1人分)
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パッケリ
:8個
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A パルミジャーノ・レッジャーノ
:20g
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A クリームチーズ
:10g
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A 卵
:1個
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A オリーブオイル
:小さじ2
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A 粗挽きブラックペパー
:適量
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パスタのゆで汁
:50ml~調節
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★トッピング例
:参考
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レンズ豆のフライ・かぼちゃフライ
:各少量
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パセリ・パプリカパウダー等
:お好みで
下ごしらえ
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
作り方
1:パッケリを規定時間より1分長く茹で湯切りし器に盛る。
茹でている間に、
2:Aの材料をボウルに入れておく。
3:2にパスタのゆで汁(熱いまま)を入れ、手早くかき混ぜ、1に回しかける。
トッピングの作り方(参考)
かぼちゃは粗みじん切りにし、
レンズ豆(茹でたもの)と一緒に、熱したオリーブオイルで揚げました。
レンズ豆のゆで方は↓こちらにあります。
浸水不要♥簡単♥レンズ豆のスープ【*豆 *簡単 *缶詰】10分~20分
2017年9月11日
こんにちわー。ナチュラルフードコーディネーターでもある青山金魚です♪
皆さん、レンズ豆ってご存知ですか?
乾豆の中でも珍しく「=水に何時間もつけて置く手間」が不要なおまめなんですよー。
水からすぐに茹でるだけ!ふっくら&ぷちぷち感が美味しいです。
レンズ豆の主な成分として、食物繊維やレクチン、カリウム、ビタミンB1、鉄分などが含まれているので、
貧血や便秘の改善、細胞老化防止、老化物やコレステロールを排出するのに期待がもてます。レクチンは免疫力を高めると言われています。
そこで家庭でも、良質なたんぱく質を多く含むおまめさんを手軽に美味しく摂取できるレシピを考えました。 やみつき になる、身体に優しいスープ
まずはレンズ豆って?からはじまり はじまりー。
2017年9月11日
写真は、パセリとパプリカパウダーで皿に模様を入れ、ハムを添えています。
コツ・ポイント
あつあつのパスタのゆで汁を入れたら、間髪入れずに手早く良く混ぜ合わせるのがポイントです。
茹で汁の熱さでパルミジャーノ・レッジャーノがとけます。
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