鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、袋の表示通りにカッペリーニを茹でます。茹であがったらザルにあげ、オリーブオイル少々(分量外)を加えて全体に絡めておきます。
一般的に、カッペリーニは2分ほどで茹であがります。カッペリーニが手に入らなければ、そうめんで代用してもOKです。
鶏むね肉を耐熱皿に入れて(A)をふり、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分~2分半ほど加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂いておきます。
ボウルに(B)の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和えます。
器にカッペリーニを盛り、鶏肉をタレごとのせます。レモンの輪切りを添え、クレソンをトッピングして、ブラックペッパーをふります。全体を絡めながらお召し上がりください。
大人向けには、クレソンやルッコラなど、少しクセのある野菜を使うとアクセントになって美味しいです。子ども向けにはクセのないベビーリーフなどがおすすめです。暑い夏はもちろん、食欲のない日でもさっぱりと食べられるパスタです。
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