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さっぱり&ヘルシー!鶏塩レモンパスタ

さっぱり&ヘルシー!鶏塩レモンパスタ
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2017年9月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
カッペリーニと呼ばれる細麺に、レンジ加熱してネギ塩ダレで合わせた鶏肉をのせました。レモンの輪切りを添えて、さっぱりと食べられるパスタです。鶏むね肉を使用しているのでヘルシーですし、ネギ塩ダレと良く絡んで後ひく美味しさです。大人向けには、クレソンを添え、ブラックペッパーをふってアクセントを付けると最後まで飽きずに食べられます。

材料 (1人分)

  • カッペリーニ :70ℊ
  • 鶏むね肉 :80ℊ
  • 酒(A) :大さじ1
  • 塩コショウ(A) :少々
  • 長ネギのみじん切り(B) :大さじ1
  • オリーブオイル(B) :大さじ1
  • コンソメ顆粒(B) :小さじ1
  • レモン汁(B) :小さじ1
  • 塩(B) :小さじ1/2
  • レモンの輪切り :3枚程度
  • クレソン :適量
  • ブラックペッパー :適量

カッペリーニを茹でます。

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、袋の表示通りにカッペリーニを茹でます。茹であがったらザルにあげ、オリーブオイル少々(分量外)を加えて全体に絡めておきます。
一般的に、カッペリーニは2分ほどで茹であがります。カッペリーニが手に入らなければ、そうめんで代用してもOKです。

鶏むね肉はレンジ加熱します。

鶏むね肉を耐熱皿に入れて(A)をふり、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分~2分半ほど加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂いておきます。

ネギ塩ダレを作ります。

ネギ塩ダレを作ります。

ボウルに(B)の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和えます。

盛り付けて完成です!

器にカッペリーニを盛り、鶏肉をタレごとのせます。レモンの輪切りを添え、クレソンをトッピングして、ブラックペッパーをふります。全体を絡めながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

大人向けには、クレソンやルッコラなど、少しクセのある野菜を使うとアクセントになって美味しいです。子ども向けにはクセのないベビーリーフなどがおすすめです。暑い夏はもちろん、食欲のない日でもさっぱりと食べられるパスタです。



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