インドのお粥に挑戦!『キチュディ』の作り方

インドのお粥に挑戦!『キチュディ』の作り方
投稿日: 2017年9月21日 更新日: 2017年9月22日
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風邪を引いたときに食べるお粥。
風邪のときにお粥を食べるのは日本だけじゃないって知ってましたか?

今回はインドで食べられているお粥を紹介します♫
スパイスとバターの風味が絶妙で、普段のディナーにも!

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材料 (5人前)

  • 米(長つぶ米) :70g
  • ムング豆(皮なし) :145g
  • :1080ml
  • ターメリック(粉末) :小さじ1/8
  • :小さじ1
  • 植物油 :大さじ6
  • じゃがいも(さいの目切り) :220g
  • ピーマン(さいの目切り) :90g
  • クミンシード :大さじ1
  • トウガラシ(粉末) :小さじ1/4

手順1

手順1

鍋に、米(洗米済)、ムング豆、水(720ml)、ターメリックを入れ、沸騰させる。

手順2

手順2

沸騰したら蒸気が逃げるよう少し隙間を開けてフタをし、弱火で約30分炊く。

手順3

手順3

水(360ml)を追加し、更に約20分炊く。塩を加えたら、火を止め、フタをする。

手順4

手順4

植物油(大さじ2)を強火で熱し、中火でじゃがいも、ターメリックを入れて約3分、ピーマンを加えて更に3分炒める。

手順5

手順5

フタをし、弱火で約5分加熱、塩で味を整え、ボールなどに移しておく。

手順6

手順6

強火で植物油(大さじ4)を熱し、クミンシードを投入、こげ茶色変化したら、トウガラシを入れ、すぐ火から外す。

手順7

手順7

アツアツのキチュディに炒めた野菜を盛り付け、その上にクミンシードを注ぎいれる。

完成!

完成!

できあがり!お好みでヨーグルト、コリアンダー、インド風ピクルスを添えても♩

コツ・ポイント

塩加減はお好みで調整しましょう。
ヨーグルトのトッピングが絶品です。


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